Общество

Ко Дню Победы с пенсионеров собирали налоги за подарки, которых не было

11 июня 2010 15:10
версия для печати
Московские милиционеры задержали банду мошенников, которая обманывала пенсионеров и ветеранов войны в Москве и в регионах.

Как давно действовала банда, пока неизвестно, но ее ежемесячный доход составлял более 30 миллионов рублей, сообщает Филипп Золотницкий, руководитель пресс-службы управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. Задержаны около 30 подозреваемых.

Банда наладила сбыт пенсионерам биологически активных добавок по завышенным ценам. Информацию о людях и их заболеваниях мошенники получали не без участия различных медицинских работников, говорит Золотницкий.

Через какое-то время в милицию в массовом порядке стали обращаться пострадавшие от аферы с БАДами. Но это стало лишним поводом для еще одного обмана. Преступники начали обзванивать своих бывших покупателей, представляясь сотрудниками правоохранительных органов. Доверчивым пенсионерам сообщали, что банда задержана и все деньги им вернут, но за это государству надо заплатить налог — 18 процентов от суммы. Чаще всего деньги просили перечислить на банковские счета, зарегистрированные на утерянные паспорта граждан. Пенсионеры поверили в эти байки и перевели деньги на указанные адреса.

 Лечебные трусы
В мае этого года неизвестные позвонили 72-летней Людмиле Стародубцевой, представившись работниками поликлиники. Ей сообщили, что она больна лейкемией и нужны деньги на лечение. Но лейкемии у Стародубцевой нет, а звонили мошенники.
Осенью 2008 года 85-летнему Ивану Фролову за 18 тысяч рублей продали две пары «лечебных» трусов, которые на деле оказались обычными.


Затем обнаружилось, что этой банде принадлежит еще и третья мошенническая схема. За несколько месяцев до празднования 65-летия Победы злоумышленники обзванивали ветеранов и представлялись сотрудниками несуществующего госкомитета по празднованию Дня Победы. Пожилым людям сообщали, что на 65-летие Победы государство вручит им медаль и крупную денежную сумму. Но за все это нужно заранее заплатить через банк подоходный налог — 18 процентов. Некоторые ветераны переводили деньги.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…