Общество

Домашняя голодовка

6 июня 2010 15:19
версия для печати
Москвички не едят, потому что в детских садах не хватает мест

Наталье Васильевой удалось устроить ребенка в детский сад, но она все равно приняла участие в голодовке. Наталья — мать-одиночка, поэтому ей важно было отдать ребенка в сад, чтобы работать. Фото Сергея ДУВАНОВА

28–30 мая прошла общероссийская голодовка женщин, которые не могут устроить своих детей в сад. Так они пытаются привлечь внимание властей и общественности к проблеме нехватки мест в детских садах. Это уже третья подобная акция.

В Москве в голодовке приняли участие пять женщин и один мужчина. У них маленькие дети, поэтому каждая голодала у себя дома. По условиям голодовки женщинам не надо менять привычный ритм жизни — только отказаться от приема пищи.

Никита Нандье всю жизнь сидит на диетах, и голодать ей не тяжело. Фото Сергея ДУВАНОВА

Никита Нандье в дни голодовки занимается обычными домашними делами, ходит с ребенком на прогулки. Женщина говорит, что всю жизнь сидит на диетах, поэтому голодать ей не тяжело.

У Никиты трехмесячный сын. На очередь в детский сад они встали полтора месяца назад. Но, по словам Никиты, в детсадовской комиссии ей сказали, что места придется ждать более четырех лет. Но Никите нужно выходить на работу и зарабатывать деньги, а оставить сына не с кем.

Еще одна участница голодовки Наталья Васильева пьет дома только воду. Накануне начала голодовки она получила для ребенка путевку в детский сад. Но Наталья уверена, что это просто счастливая случайность, и участвовала в голодовке из солидарности с другими родителями, которые не могут пристроить детей в садик.

Сейчас сыну Натальи два с половиной года. На очередь они встали, когда ребенку было семь месяцев. Женщина говорит, что теперь для нее главное — продержаться еще полгода, пока сын не начнет ходить в сад.

Наталья — мать-одиночка. Оплачивать коммунальные услуги ей нечем. Городской телефон уже отключен за неуплату, недавно пришла бумага, что скоро отключат электричество. Продуктами помогают соседи, а вещи для ребенка по возможности привозят знакомые.


Екатерина Афонченкова — беременная, поэтому вместо нее голодал муж. Фото Сергея ДУВАНОВА

Участница голодовки Екатерина Афонченкова на восьмом месяце беременности, поэтому голодала она только один день: пила воду с лимоном и сахаром. Женщина говорит, что в середине дня почувствовала усталость и сонливость. Все три дня в голодовке участвовал муж Екатерины.

У Афонченковых уже есть дочка, в августе ей будет три года. На очередь они встали, когда малышке было три месяца. В детсадовской комиссии сказали прийти не раньше апреля 2011 года, чтобы узнать о состоянии очереди.


Узнать, когда будут следующая голодовка можно на сайте http://www.detivsad.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…