Общество

«Белое братство» продолжает свою деятельность в Москве

6 июня 2010 14:45
версия для печати
Сейчас на свободе находятся два человека, которые публично нарекли себя воплощением Христа. В мае из тюрьмы вышел Григорий Грабовой. В Москве уже четыре года живет Мария Дэви Христос.

Надпись на заборе в районе Богородского кладбища. Фото Евгения ГЛАДИНА

Грабовой не будет заниматься публичной деятельностью, утверждает его адвокат Вячеслав Конев. Но правоохранительным органам не следует упускать его из вида: это нужно, чтобы пресечь вероятное возрождение движения Грабового, полагает Александр Дворкин, специалист по сектам. Так, Мария Дэви Христос продолжает участвовать в мероприятиях «Белого братства».


ГРАБОВОЙ. Григорий Грабовой вышел на свободу 21 мая, отсидев половину из положенных ему восьми лет. Он посвятит себя семье, детям и попробует получить юридическое образование, сообщает Вячеслав Конев.

Грабовой уже не собирается посещать шахту «Распадская». Со времени трагедии прошло слишком много времени и уже нереально оказать помощь, заявил Конев. В конце мая появилась информация, что Грабовой собирается найти шахтеров, оказавшихся под завалами при взрыве на шахте «Распадская».

В 2004 году Григорий Грабовой объявил себя вторым пришествием Иисуса Христа, а позже заявил, что собирается баллотироваться в президенты. Одним из пунктов его предвыборной программы было запрещение смерти на территории России. Он также пообещал воскресить детей, погибших во время штурма бесланской школы.

Он также утверждал, что может вылечить СПИД, рак и другие смертельные болезни.

Его арестовали в 2006 году, а в 2008-м приговорили к 11 годам заключения и штрафу в миллион рублей. Грабового признали виновным в 11 эпизодах мошенничества. В том числе — в получении денег в обмен на воскрешение погибших людей, детей, погибших во время теракта в Беслане в сентябре 2004 года.



20 лет спустя. Виктория Преображенская в своем сценическом образе. Фото www.victoriara.com

ДЭВИ ХРИСТОС. Этой весной в Москве прошла премьера музыкальной мистерии «Жена Ориона». Режиссер и сценарист — Виктория Преображенская. Это имя взяла себе Марина Цвигун, она же Мария Дэви Христос. В 1990-м году она заявила, что является воплощением святого духа. Вокруг нее сложилась религиозная община, которую назвали «Белое братство». Спустя шесть лет Цвигун приговорили к четырем годам лишения свободы. Ее признали виновной в нарушении ряда статей УК Украины, в том числе статьи о посягательстве на здоровье граждан под видом совершения религиозных обрядов.

После освобождения из тюрьмы Цвигун-Преображенская перебралась в Москву, основала космическое полиискусство третьего тысячелетия и занимается исследованием цивилизации древнего Египта.

Преображенская скрывает свое прошлое. Но на связь с «Белым братством» указывают ряд фотографий, где видно, что Мария Дэви Христос и Виктория Преображенская — одно лицо.

В апреле этого года «Великое белое братство Юсмалос» отпраздновало Священный праздник мироздания. Главным действующим лицом там была Мария Дэви Христос, то есть Виктория Преображенская.



Фотография Марии Дэви Христос, сделанная в начале 1990-х годов. Фото www.usmalos.com

В начале 90-х годов 20 века филиалы «Белое братство» Марины Цвигун существовали в России, Белоруссии, Украине, Казахстане и других странах СНГ.

Цвигун арестовали 10 ноября 1993 года в Софийском соборе в Киеве. Вместе с последователями она готовилась встретить конец света, ранее назначенный ею на эту дату.

Цвигун фактически создала тоталитарную секту. Ее последователи готовы были выполнить любой приказ Марии Дэви Христос. В частности, несколько десятков последователей Дэви готовы были поджечь себя, когда пришли в Софийский собор в 1993 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…