Общество

Девочки с колокольчиками

31 мая 2010 10:04
версия для печати
Девочки с колокольчиками
Непременные участники и первых, и последних звонков вспоминают, как это было


01.09.1997. Шк. №975, Москва


Анастасия Леонова
20 лет, студентка, будущий экономист-менеджер

На 1 сентября мы, первоклашки, стояли в кругу, а одиннадцатиклассники ходили и пробовали, какая из девочек легче. Меня посадили на плечо мальчику, дали колокольчик и сказали звонить. Было интересно. Когда мы заканчивали школу, на наш Последний звонок учительница нашла мальчика, который меня нес десять лет назад. Он поднял меня на сцене и я прозвонила последний звонок. Мне было очень приятно, что я объявляла звоном колокольчика и о начале, и об окончании школьной жизни».

Николай Гагиев,
27 лет, специалист по снабжению в области энергетики

Он нес на плече Анастасию Леонову (см. фото из архива Насти). Говорит, что нести первоклассницу ему поручила учительница.


1997 г. Шк. №49, Москва. Последний звонок



Елена Редина
21 год, студентка пятого курса, будущий химик-технолог

Я сидела на уроке, и наша учительница попросила меня выйти в холл. Там стоял молодой человек. Учительница сказала, что я буду звонить последний звонок. Этот мальчик усадил меня на плечо и сказал, что-то вроде «ничего, сойдет». Я чувствовала огромную ответственность и была очень горда собой. Помню, я звоню в колокольчик, а все смотрят на меня, будто я главное действующее лицо. Мне даже завидовали остальные девочки».


1994 г. Шк. №444, Москва. Последний звонок


Екатерина Данилова
22 года, редактор отдела в журнале «In Style»

Это был Последний звонок моей старшей сестры. Тех, кто меня нес, одноклассников сестры, я всех знала (была местной звездой среди одиннадцатиклассников). Мне специально купили разно-цветное платье. А все были «черный низ – белый верх». У меня было два больших бантика. Я сияла. Хотя было страшно, что упаду или уроню колокольчик, что я и сделала в старшем возрасте, когда на первом курсе журфака меня несли на свой Последний звонок пятикурсники».


01.09.1993. Шк. №27. Балаково, Саратовская область


Диана Манукян
23 года, Аспирантка журфака МГУ

Почти не помню, как это было. Помню, что боялась, что старшеклассник уронит меня. Было неловко, что на меня все смотрят. Да и колокольчик сначала не звенел — язычок заело».


Фото Евгения Гладина, Дарьи Шаталовой, личные архивы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 188

Все опросы…