Общество

День отказа от низких цен на табак

28 мая 2010 09:14
версия для печати
Главные борцы с курением в нашей стране — те бары и рестораны, которые продают курительные наборы.
У них комплект из пачки сигарет и зажигалки стоит, как правило, в два, а иногда и в три раза дороже, чем аналогичная продукция в магазине. И высокая стоимость сигарет в данном случае — реальный стимул отказаться, хотя бы на время, от курения.

Минздрав призывает всех курильщиков на один день 31 мая отказаться от сигарет. Но в России вообще любая пропаганда здорового образа жизни или социальная реклама, которая пугает курильщиков страшными болезнями, — бессмысленная затея, ибо пачку сигарет можно купить за девять рублей.

А вот если стоимость одной пачки поднять в разы, то курильщиков или хотя бы выкуренных сигарет сразу станет меньше. Ведь перейти с сигарет Dunhill на «Приму» за 60 рублей вряд ли кто-нибудь согласится. Скорее всего, человек либо резко сократит количество выкуриваемых сигарет, либо вообще откажется от них.

Так что сигареты у нас должны стоить больше 60 рублей. И тогда не надо будет социальной рекламы и штрафов за курение в общественных местах, и люди станут бережнее относиться к своему здоровью, пусть и из соображений экономии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 862

Все опросы…