Общество

Палец — главный инструмент депутата

28 мая 2010 12:10
версия для печати
На прошлой неделе Госдума снова проголосовала единогласно. Хотя табло, на котором отражаются результаты депутатского волеизъявления, показало стопроцентную поддержку законодательной поправки, в зале в этот момент присутствовало только 88 депутатов из 450 — меньше четверти.

Однако группа хорошо натренированных парламентариев от «Единой России», перебегая от одного депутатского рабочего места к другому, нажала одобрительные кнопки за всех отсутствующих коллег по фракции, которые не вернулись в зал заседаний с обеда.

Голосовали за поправки, которые снова ввели категорический запрет на употребление алкоголя для тех, кто садится за руль. Ранее действовала норма, по которой допускалось содержание 0,3 промилле алкоголя в крови водителей. Ту норму также в свое время предложили и провели единороссы.

Один человек (первые четыре кадра) обегает несколько рядов кресел, стараясь успеть нажать все кнопки «за». На следующих трех кадрах видно, как депутаты обслуживают пустые рабочие места в секторе своей ответственности. На последних двух кадрах видно, что зал почти пуст, хотя официально за поправку проголосовал весь состав Думы. Кадры видеозаписи канала «Рен-ТВ»


К чему лукавить? Сделали бы уже одну большую кнопку и нажимал бы ее какой-нибудь специально назначенный дежурный по партии. И можно даже это делать, не выходя из буфета. Все равно «Единая Россия» голосует солидарно и, судя по обстоятельствам принятия-отмены данной поправки, не особенно думая.

Похоже, подобно муравьям в муравейнике, члены правящей фракции ведомы общим мозгом, для выполнения воли которого собственный мозг уже вроде как и не нужен. С этой точки зрения мнение каждого отдельного муравья неважно, равно как и аргументированный спор, который мог бы это мнение поколебать или укрепить. Потому что решение принимает не сам муравей, а то, что за него думает. А это самое «то» все решения уже и так давно приняло. Какая разница, кто выразит такую волю — один, пятнадцать или две тысячи муравьев?

Совершенно непринципиально в этом смысле, кто нажимает на кнопку — сам депутат, его жена или любимый хомячок. Все равно похоже, что в России сейчас член правящей думской фракции — это просто непонятный нарост на пальце, главном и единственном органе, действительно необходимом для голосования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…