Общество

Защитить Кадаши

28 мая 2010 10:56
версия для печати
Москвичи спасают историческое здание


Алина Гераскевич стоит на крыше хозпостройки, с которой можно забраться в производственный корпус. Как только в корпусе появляются строители, туда же идут активисты, защищающие здание. И рабочие обычно сразу ретируются. Фото Сергея ДУВАНОВА


Защитники исторического квартала Кадашевской слободы в Замоскворечье

25 мая заблокировали въезд на стройплощадку будущего офисного комплекса. Они требуют прекратить снос исторических зданий и пересмотреть проект застройки местности. А пока они организовали круглосуточное дежурство, чтобы не подпускать строителей к зданиям.

Несколько десятков активистов заняли производственный корпус конца 19 века — историческое здание рядом с церковью Вознесения. Строение с узорным кирпичным фасадом рабочие уже пытались ломать отбойными молотками, но активисты их остановили.

Люди постоянно сменяются, но дежурят круглосуточно, они обеспечены едой и горячим чаем, рассказывает Наталья Самовер, координатор движения «Архнадзор». Пока строительные работы приостановлены. Активисты ждут вмешательства в ситуацию прокуратуры и «Москомнаследия».

Впервые постановление правительства Москвы о строительстве в Кадашах офисно-жилого комплекса было выпущено в 2002 году. На месте производственного корпуса запланировали строительство многоэтажного комплекса «Пять столиц» с подземным паркингом. В конце 2009 года проект отозвали под давлением общественности. 21 апреля 2010 года было озвучено новое предпроектное предложение — меньшего объема и этажности, чем «Пять столиц», и строители начали работы.

Защитники уверены, что начатые работы незаконны, ведь новый проект еще не согласован и не утвержден. Наталья Самовер рассказывает, что застройщик имеет ордер на снос производственного корпуса. Но в «Архнадзоре» подозревают, что для получения этого ордера организация использовала документы согласования предыдущего проекта «Пять столиц», который отменили.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…