Общество

Гид для грудничков

27 мая 2010 10:18
версия для печати
Гид для грудничков
Хватит сидеть дома: в Москве проходят специальные экскурсии для родителей с маленькими детьми

Анастасия Шляхова со своей годовалой дочкой Софьей на пешеходной экскурсии по Москве. Фото Евгения ГЛАДИНА

Кто-то рисует мелом на асфальте, кто-то спит, кто-то ест фруктовое пюре, а кто-то слушает лектора. Так проходит экскурсия по Крутицкому патриаршему подворью.

Это одна из специальных прогулок-лекций для родителей с маленьким детьми, которые организовала Наталья Богачева. Когда она стала мамой, то поняла, что Москва не слишком приспособлена для маленьких детей и их родителей. И решила хоть что-то изменить. У нее родилась идея организовать специальные экскурсии. Заодно привлекла в работу свою свекровь, профессионального экскурсовода.

Рождение ребенка — не повод все время сидеть в четырех стенах. И чем младше ребенок, тем проще с ним выбираться в люди», — Анастасия Шляхова, мама годовалой Софьи .

НЕУДОБНО. Екатерина Красина с полуторагодовалым сыном Тимофеем дважды приходила на обычные экскурсии по Москве. Но оба раза до конца не выдерживала. В автобусе Тиму вообще не сидится, ему надо бегать. А на пеших прогулках он нередко устает и начинает капризничать. Это мешает другим слушателям, экскурсоводу, и мне за Тиму неудобно перед ними, говорит Екатерина. Объявление о специальной экскурсии для родителей с детьми она увидела в Интернете и сразу решила пойти.

ВСЕ СВОИ. «Здесь себя чувствуешь в своей тарелке», — говорит мама двух погодок Александра Ленарская. Можно остановиться, сделать привал, спокойно покормить или переодеть ребенка. Никто не раздражается на детский плач, потому что все все понимают. В том числе экскурсовод Елена Богачева, бабушка годовалого внука. «Тем, кто не все услышал, я могу рассказать отдельно», — говорит она.

Послушать рассказы о московской истории и архитектуре приходят мамы и папы с детьми разного возраста: от грудных младенцев до школьников. Малышам позволено ползать по земле, грызть сушки, плакать или хохотать, в общем, заниматься привычными делами.

А взрослые действуют по обстоятельствам — кто слушает рассказ, кто ходит по пятам за отпрыском. «Я услышала процентов десять, но надо же как-то прививать ребенку любовь к искусству», — поделилась впечатлением Ольга Сысоева.

СВОБОДА. Многие мамы добираются к месту экскурсии на метро, даже если едут издалека. Ребенок всю дорогу может спать в слинге-шарфе или специальном рюкзаке для ношения младенцев.

«Некоторые родители воспринимают выход с ребенком как военную операцию, — говорит Анастасия Шляхова, мама годовалой Софьи. — Пакуют сумки, как в поход». На самом деле все проще, чем кажется, уверяет Анастасия. Она обходится только памперсами и бутылкой воды. Все это умещается в дамской сумке. А перекусить можно в городском кафе, например, овощным салатом.


Посмотреть расписание экскурсий клуба «Живая история»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 892

Все опросы…