Общество

Городская программа безопасности дает сбои

27 мая 2010 10:12
версия для печати
Система городского видеонаблюдения не помогла раскрыть убийство двух пожилых женщин: камеры, установленные в подъезде, были выключены.
Масштабная система видеонаблюдения дает сбои. В этом году выяснилось, что не работает треть всех видеокамер, установленных в городе. Но несмотря на низкую эффективность системы, столичные власти потратят в этом году на установку камер в подъездах еще 800 миллионов рублей.

НЕ СРАБОТАЛИ. Женщин, которым было 81 и 92 года, нашли убитыми в собственных квартирах на улице Каховка 11 мая. 92-летнюю бабушку, не встававшую с постели, душили и топили в ванной. Другую пенсионерку, жившую в соседней квартире, задушили в кровати.

Камеры в доме на Каховке были установлены, но они не работали из-за проводившегося в доме кап-ремонта, и милиция осталась без видеозаписей.

ДЕКОРАЦИИ. В январе 2010 года арестовали Дмитрия Кудрявцева, главу компании «СтройМонтажСервис». Фирма по городскому заказу устанавливала камеры в подъездах домов. Выяснилось, что 29 тысяч камер передавали на мониторы фальшивое, заранее записанное изображение. Это больше трети от общего количества камер, установленных в Москве. В управлении информатизации Москвы отказались сообщить, сколько из этих камер сейчас работают в нормальном режиме.

46 млрд рублей годовой бюджет ГУВД Москвы

4 млрд минимум тратится в год из городского бюджета на содержание системы видеонаблюдения*

6 млрд рублей всего уже было потрачено на установку видеокамер

* Рассчитано исходя из ежемесячного обслуживания одной камеры — три тысячи рублей. Реальные расходы могут быть больше.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ. Сейчас столичные власти планируют устанавливать в подъезды уже не по одной видеокамере, а по три, надеясь, что это повысит эффективность работы системы видеонаблюдения. Сейчас с помощью камер, установленных в подъездах, раскрывают не больше одного процента преступлений, совершенных за год в Москве.

Нововведение не сделает подъезды безопаснее, считает Александр Юнисов, специалист компании «Юнимакс», занимающейся монтажом систем наблюдения. При установке сразу трех камер вырастет нагрузка на операторов, следящих за происходящим на мониторах, куда выведено изображение с камер. А это снизит их бдительность.

польза. В милиции к видеонаблюдению относятся хорошо. С помощью камеры у подъезда удалось, в частности, раскрыть убийство в Братеево этой весной, рассказывает Валерий Бузовкин из пресс-службы УВД Южного округа. Полной информации о том, где отключены системы наблюдения, нет. Но само наличие камеры уже может заставить человека отказаться от совершения преступления, считают в пресс-службе УВД Западного округа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…