Общество

Отдых с видом на революцию

25 мая 2010 10:42
версия для печати
Отдых с видом на революцию
Митинги и демонстрации снизили стоимость туров

11 мая, Кос, Греция. Маргарита Золотых во время командировки на острове Кос (Греция). Она рассказывает, что родственники и друзья, напуганные телерепортажами, отговаривали ее от того, чтобы ехать в командировку. Но Маргарита вернулась довольная поездкой. Через несколько недель она планирует еще раз посетить Грецию, провести отпуск вместе с мамой. Фото из архива Маргариты Золотых

«В Москве таких масштабных акций протеста не увидишь, даже у метро втроем пиво не попить — разгонят», — делится Мария Палагина своими впечатлениями от поездки в Грецию. Она стала свидетельницей уличных беспорядков в Афинах 5 мая, когда горожане закидали камнями здание правительства.

Манифесты и народные волнения в Греции и Тайланде не отпугнули, а привлекли российских туристов. Сторонники бюджетного отдыха принялись выкупать подешевевшие почти в два раза путевки в эти страны, а любители новых ощущений поехали специально посмотреть на проявления демократии.

ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Мария Палагина отправилась в Грецию в начале мая, потому что в это время там как раз сезон. Мария с мужем гуляла по Афинам, когда увидела, что полицейские перекрывают улицы. Потом супруги стали свидетелями настоящих уличных боев. Наблюдали, как несколько тысяч человек пытались прорваться в здание правительства, закидывали его камнями, дрались с полицейскими и выкрикивали в громкоговорители свои требования. «Это было фантастическое зрелище, — вспоминает Мария. — Город демократии продемонстрировал мне, что воля народа по-прежнему что-то значит».

  Почему бастуют греки
Госдолг Греции превысил 100 процентов ВВП. Страны Евросоюза объявили, что готовы помочь, если Греция повысит налоги, акцизы на табак и алкоголь, отменит тринадцатые зарплаты и повысит возраст выхода на пенсию с 53 до 67 лет. Такой план спасения не понравился местным жителям. Акции протеста переросли в уличные беспорядки.

В Акрополь Мария не попала — он был закрыт, как и другие музеи. Но туристка не пожалела об этом. Афинские беспорядки ее путешествию не помешали. Зато в Москве ее самолет два часа не мог сесть из-за того, что в это же время улетали рейсы иностранных делегаций, гостивших в Москве на День Победы.

ПРИТОК. Для такого направления, как Тайланд, цены сейчас уникальные, говорит Петр Литвинцев из компании Cheaptrip. Чтобы не потерять туристов, туроператоры «снижают цены до неузнаваемости»: путевки в Тайланд подешевели почти вдвое, в Грецию — на 20-30 процентов. Даже если кто-то отказывается от поездок в эти страны, их места быстро занимают туристы, готовые к авантюрам.

Некоторые едут специально на событие — сфотографировать, говорит Литвинцев. К тому же эпицентры народных волнений — столицы, а на курортах тишь да гладь, уверяет Сергей Чернов из туркомпании Vilar Tours.


Полиция сдерживает участников общенациональной забастовки против антикризисных мер правительства 6 мая в Афинах. Общенациональная забастовка в Греции идет и сейчас. Фото ИТАР-ТАСС

НЕ СТРАШНО. Михаила Беднова, отдыхавшего в Тайланде с 3 по 15 мая, тур-оператор предостерегал от посещения Бангкока.

В это время там шли протесты. Но он с друзьями все равно поехал из Паттайи в Бангкок, чтобы посмотреть столицу.

Несколько кварталов было отгорожено баррикадами и полицейскими кордонами, чтобы никто из туристов или прохожих туда не попал. Внутри этой зоны манифестанты что-то кричали в мегафоны, скандировали лозунги. Выглядело все не страшно, а даже забавно.

 Чего добиваются в Тайланде
Оппозиция добивалась отставки правительства и роспуска парламента. Оппозиционеры регулярно устраивали акции протеста. В мае на улицах Бангкока они соорудили баррикады. Полиция взяла баррикады штурмом. За время беспорядков погибли десятки человек.

Потом Михаил и его друзья поднялись на небоскреб, откуда любовались вечерним городом. А когда спустились, на улицах образовались пробки, метро закрыли. Оказалось, что пока друзья любовались закатом с небоскреба, на улице снайперы застрелили одного из лидеров оппозиции.

13 мая, Бангкок, Тайланд. Михаил Беднов со своей девушкой в мятежном Бангкоке. Фото из архива Беднова

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 122

Все опросы…