Общество

Большая перемена

25 мая 2010 10:39
версия для печати
Что ждет школы после реформы образования
В начале мая президент Дмитрий Медведев подписал закон, изменяющий принцип финансирования общеобразовательных школ. До 1 июля 2012 года большинство средних школ получат статус бюджетных учреждений нового типа. Частично они будут финансироваться из бюджета, частично будут вынуждены зарабатывать самостоятельно. Им разрешат брать деньги за дополнительные уроки и сдавать в аренду помещения. В целом среднее образование от этого платным не станет, но многое изменится.

ПОДВИЖНЫЙ МИНИМУМ. Государственный стандарт бесплатных образовательных услуг должен быть определен осенью 2010 года. На его основе будут составляться госзаказы для каждой конкретной школы в зависимости от ее профиля и того, сколько в ней учеников. Госстандарты корректируются на уровне окружных управлений образования. Это предусмотрено во благо учеников: например, спецшколы не должны будут требовать доплаты за дополнительные часы своих профильных дисциплин.

АРЕНДА. Школа получает право сдавать помещения в аренду. Но только под нужды, отвечающие образовательным услугам. То есть табачный ларек не откроют, а платную секцию тенниса или языковые курсы — пожалуйста. С одной стороны, это хорошо. Теоретически, не покидая школьные стены, ученики смогут посещать спортивные секции, языковые курсы или кружок по дзюдо. Но по факту может сложиться такая ситуация, что вместо учеников этой школы на кружки будут ходить сторонние люди.

Жизнь по смете

Сейчас школы финансируются по сметному принципу. Каждый год школа составляет смету предполагаемых расходов и отдает ее на утверждение чиновникам окружного управления образования. Школам не надо заботиться о дополнительном заработке.

В конце года школа обязана детально отчитаться, как потратились деньги.


ФАКУЛЬТАТИВЫ. Платные дополнительные уроки в школах есть и сейчас. В новых условиях их будет больше. Противники закона опасаются за соотношение качества в платном и бесплатном секторе образования. Может сложиться ситуация, при которой вести платные уроки будет лучший педагог, чем тот, которого поставили на бесплатные занятия. И у родителей появится лишний повод доплачивать. Хотя посещение дополнительных платных уроков необязательно. Бесплатный образовательный минимум должен обеспечивать необходимый минимум знаний для нормальной сдачи Единого госэкзамена.

БЕЗ КОНТРОЛЯ. Школы не будут ограничены в свободе тратить и копить свою прибыль. Отчитываться перед высшей инстанцией они обязаны только по части бюджетных денег, а объяснять, на что ушли собственные заработки, — не должны. И тратить эти деньги директор может по своему усмотрению.

НОВЫЕ УПРАВЛЕНЦЫ. Директорам школ нужно будет переквалифицироваться в управленцев, учиться эффективно управлять финансами и составлять бизнес-планы. Введение новых должностей, кроме бухгалтерской, законом не предусмотрено. Наоборот, в нем говорится о том, что персонал школы меняться не должен. Кто и как будет превращать директоров и завучей в менеджеров — неясно.

Источники: Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования; Дмитрий Жигалов из фонда «Институт экономик и города».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…