Общество

Появление в России больных полиомиелитом не напугало противников прививок

21 мая 2010 16:13
версия для печати
В России обнаружили два случая заболевания полиомиелитом у таджикских детей.

Опасаясь распространения заболевания, Роспотребнадзор запретил ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана — эти продукты могут быть переносчиками вируса. Кроме того, усилен санитарный контроль пассажиров, прибывающих из этой страны, где насчитывается около 400 человек, больных полиомиелитом.

Заболевание выявили у двух девятимесячных девочек, прибывших с родителями из Таджикистана в Москву и Ангарск, говорит Любовь Воропаева из пресс-службы Роспотребнадзора. Позже появилась информация о еще трех зараженных, однако в Роспотребнадзоре ее не подтверждают.

ЭПИЦЕНТР. Очаг инфекции, по сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), находится в северо-западной части Таджикистана, включая столицу страны — Душанбе. ВОЗ пока не рекомендует вводить ограничения на выезд людей из этой страны.

ПРОТИВ ПРИВИВОК. В России привиться от полиомиелита можно в обычной поликлинике, однако многие отказываются от этой меры.

«От прививок больше вреда, чем пользы», — считает москвич Андрей Бурков, который не прививается сам и не делает прививок своей годовалой дочери.

Бурков не собирается делать прививки и сейчас, после того как услышал о появлении этой болезни в Москве. Ажиотаж вокруг вспышки полиомиелита во многом преувеличен, считает Бурков. Он говорит, что в его семье никто не контактирует с жителями Таджикистана, поэтому риска заразиться у них нет.

Полиомиелит — это вирусная инфекция, которая поражает в основном детей до пяти лет. Но заболеть может человек в любом возрасте. Заразиться им можно, если контактировать с больным, его вещами, загрязненной водой или пищей. Болезнь может привести к параличу конечностей и смерти. Самым надежным способом уберечься от вируса является вакцинация, считают специалисты ВОЗ.

Последняя массовая вспышка полиомиелита на территории России произошла в 1995 году в Чечне. Тогда вирусом заразились около 150 человек. Последний в стране единичный случай заболевания зафиксировали в 1996 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…