Общество

ОМОН сбивал шахтеров с пути

21 мая 2010 16:11
версия для печати
Жители Междуреченска останавливали поезда


Власть и народ. Участник митинга показывает зад омоновцам, пытающимся оттеснить толпу. Фото РИА «Новости»

В ночь на 15 мая в Междуреченске, городе в Кемеровской области, где живут горняки, работающие на шахте «Распадская», несанкционированный митинг закончился массовыми беспорядками.

Центральные российские телеканалы проигнорировали это событие в своих новостях. А Сергей Шатиров, сенатор от Кемеровской области, предположил, что волнения в Междуреченске спровоцировали иностранные силы.

14 мая несколько десятков шахтеров вышли на центральную площадь Междуреченска. Они требовали улучшений условий труда и повышения заработной платы. Некоторые из них пришли на митинг прямо с похорон своих коллег, которые погибли от взрыва метана на шахте «Распадская» 8 мая. Всего погибли 66 человек, 24 до сих пор числятся пропавшими без вести.

В какой-то момент митингующие решили перекрыть железнодорожные пути. В итоге они остановили движение поездов до Новокузнецка. На рельсах встали больше 20 составов. Чтобы убрать шахтеров с железнодорожных путей, пришлось вызывать ОМОН. Прибывшие милиционеры сначала попытались договориться с горняками, но те отказались уйти с путей. ОМОНовцам пришлось применять силу. Несколько человек пострадали, около 30 были задержаны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 829

Все опросы…