Общество

Xn--d1abb¬gf6aiiy.xn--p1ai

21 мая 2010 16:10
версия для печати
Заработали первые кириллические домены
Название сайтов можно будет набирать русскими буквами. Пока в таком режиме работают два Интернет-ресурса: «президент.рф» и «правительство.рф». Кроме того, еще и не все Интернет-браузеры понимают русский шрифт. В основном это ранние версии. Так, если в адресной строке Internet Explorer 6 написать «президент.рф», то сайт не откроется.

Другие браузеры, например, Mozilla FireFox версия 3.0.19, открывают Интернет-страницы, адреса которых вводятся по-русски, но в строке поиска отображается не кириллическое название, а код латиницей. Дело в том, что набирая в браузере адрес на русском языке, он преобразовывается в последовательность символов на латинице с префиксом «xn--». Когда страница откроется, то эта кодировка в адресной строке браузера опять должна перевестись на русский. Как правило, это не умеют делать ранние версии браузеров, более поздние релизы понимают русский шрифт и правильно отображают его в адресной строке.

Пока не воспринимают кириллические домены и Интернет-поисковики. Если попросить yandex.ru найти «президент.рф», то первой ссылкой будет сайт kremlin.ru.

Как преобразуются кириллические Интернет-адреса

  • президент.рф — http://xn--d1abbgf6aiiy.xn--p1ai
  • правительство.рф — http://xn--80aealotwbjpid2k.xn--p1ai

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…