Культура

Сеновал вместо пляжа

19 мая 2010 10:00
версия для печати
А вместо Турции — тверские и вологодские деревни

В экопоселении «Большой камень» в Вологодской области смолят лодку. Фото из архива Антонины Кулясовой

«Мастерю забор из дерна, а до этого смолил лодку», — рассказывает о своем досуге в деревне 30-летний житель Москвы Евгений Образцов.

До конца июня он планирует отдыхать от «механической жизни города» в экопоселении «Большой камень» в Вологодской области. Теперь такой отдых в деревне называется по-умному — агротуризм.

ПОРАБОТАТЬ. Евгений Образцов ничего не платит за свой сельский рай: ночлег и еду он получает в обмен на помощь по хозяйству — носит воду, убирается, помогает колоть дрова. На себя тоже остается время: Евгений ест свежие молочные продукты, ходит в лес.

Такой агротуризм называется волонтерским. Вы выполняете несложные работы, а за это получаете натуральные продукты и возможность пожить в деревне. Организацией такого туризма в России, в частности, занимаются объединения энтузиастов, которые ставят перед собой задачу приобщить к возделыванию земли как можно больше людей и поднять деревню.


Константин Воронов фотографирует во время отдыха в деревне. Фото из семейного архива

ОТДОХНУТЬ. Фермерам от волонтерского туризма, кроме содействия выполнению социальной миссии, доход, в принципе, невелик: серьезные работы туристам все равно не доверяют.

Выгоднее и интереснее для фермеров приглашать к себе туристов жить за деньги, как бы в мини-гостиницу. В этом случае туристы платят за еду и жилье.

«Гостиницы, особенно «все включено», — это ужасно. Даже если едем за границу, стараемся останавливаться у фермеров», — говорит 28-летняя Любовь Серова из Москвы. Уже пять лет она с мужем Константином Вороновым ездит в деревню в Тверской области, чтобы покататься на лошадях, поспать на сеновале и попить парного молока, которое хозяева каждый день ставят на стол.

Любови нравится по ночам сидеть в конюшне и слушать, как лошади фыркают. Для нее это своеобразная медитация. Вслед за Любовью и Константином в Тверскую область стали ездить их друзья с детьми. «Когда я сама забеременею, уеду в деревню на все лето, и буду абсолютно счастлива», — говорит она.

ХОЧЕТСЯ МАЛИНЫ. Евгений Образцов понял, что жизнь в городе не для него: «Город навязывает ложные потребности и ненастоящие ценности». В деревне приходит понимание своих истинных желаний. Например, что на самом деле хочется малины, а не магазинного пирожного, объясняет он.

 

Поработать волонтером

Экопоселение «Большой Камень», Вологодская область. www.ecobs.ru

Экопоселение «Гришино», Ленинградская область. www.grishino.ecology.net

Отдохнуть на ферме

Объединение фермеров. http://sites.google.com/site/laptitour

Фермерское хозяйство «Сенавиан», Тверская область. www.senavian.ru

Поработать на фермах по всему миру

Волонтерская программа WWOOF (Willing Workerson Organic Farms, то есть добровольные работники на органических фермах) объединяет фермеров по всему миру. У этой организации есть филиалы в 53 странах мира. В России — нет, но это не мешает россиянам отправиться работать на ферму в любую из зарегистрированных в программе стран. Для этого нужно заполнить анкету на сайте той страны, где бы вы хотели трудиться, и рассказать о своих намерениях. Потом выбрать из списка ферм подходящую, связаться с ними, согласовать условия и купить билеты. 

За что вы платите

  • Виза и дорога до фермы 
  • Взнос в WWOOF (около 30 долларов)

www.wwoof.org


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…