Общество

Клинические мошенники

18 мая 2010 10:37
версия для печати
Людей пугают лейкемией, а потом вымогают деньги
«Если бы нервы были чуть слабее, наверное, я бы скончалась, когда услышала по телефону такой страшный диагноз», — говорит 72-летняя Людмила Стародубцева из Бескудниковского района.

Пенсионерам, которые недавно в районных поликлиниках сдавали анализ крови, сообщают по телефону о том, что они больны лейкемией и что за лечение нужно заплатить большие деньги.

ЗВОНОК. Людмила Стародубцева живет одна. Зимой перенесла операцию на тазобедренном суставе.

В апреле на домашний телефон ей позвонила девушка, обратившись к пенсионерке по имени-отчеству, уточнила, сдавала ли Людмила анализ крови. Услышав положительный ответ, девушка соединила Стародубцеву якобы с ее участковым врачом. Через какое-то время мужской голос в трубке сообщил — лейкемия второй степени, но волноваться не надо, вылечиться можно в ЦКБ (центральная клиническая больница). Потом «врач» переключил телефон на некоего Николая Николаевича из ЦКБ, и тот сказал Людмиле, что мест в больнице мало, однако ей повезло и если поторопиться, то можно все устроить. Лечение будет стоить 400 тысяч рублей. Женщина сообщила, что таких денег у нее нет, и на другом конце провода бросили трубку.

ПРАВДА. «Я уже стала планы строить такие, не очень приятные. Что буду с квартирой делать, как родственников вызывать», — рассказывает Людмила Стародубцева. Больше всего она волновалась за свою собачку породы чихуахуа.

Женщина позвонила крестнице, рассказала, что произошло, и попросила позаботиться о собачке, пока сама она будет в больнице.

Крестница по Интернету стала искать информацию о лейкемии второй степени, но наткнулась на рассказ женщины, с которой произошла точно такая же история, как и с ее крестной. Однако для той пострадавшей дело кончилось хуже — она собрала деньги и отдала их человеку, который якобы работает в ЦКБ. Мошенник исчез с деньгами, а никакой лейкемии не оказалось.

Даже когда Людмила Стародубцева узнала, что имела дело с мошенниками и не больна лейкемией, она еще долго не могла успокоиться. «Дня три была, как не в себе. Очень сильное потрясение испытала», — призналась женщина. Она решила не писать заявление в милицию, потому что не хочет новых хлопот.

НЕ РЕДКОСТЬ. В городских больницах звонки обманутых стариков — не редкость. «Люди обращаются, говорят, что из поликлиники им звонили и предлагали какие-то платные услуги или лекарства. Меня сильно интересует, откуда у мошенников данные о наших пациентах?» — говорит Наталья Заручинская, заместитель главного врача поликлиники №155. (Именно к этой поликлинике приписана Людмила Стародубцева.)

В месяц бывает примерно пять-шесть обращений о том, что пожилым людям пытаются втридорога продать биодобавки под видом лекарств, рассказывает Татьяна Петрова из пресс-службы УВД Восточного округа. Но о случаях с фальшивыми диагнозами «лейкемия» в милицию пока никто еще не заявлял.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…