Общество

Утепление домов родственником напалма

17 мая 2010 10:18
версия для печати
Утепление домов родственником напалма
Материал, которым покрывают дома, похож на тот, что используют для производства горючих смесей

Рабочие заканчивают работы по утеплению пенополистироловыми плитами фасада девятиэтажного дома по адресу Большая Черкизовская, 1. Фото Евгения ГЛАДИНА

Жилые дома в столице утепляют материалом, из-за которого погибли люди в «Хромой лошади».

До 2014 года в столице с применением пенополистирола планируют утеплить фасады 14 тысяч жилых зданий. При горении этот материал выделяет ядовитые вещества.

В случае пожара спастись из дома станет практически невозможно, опасается Галина Хованская, депутат Госдумы. В том виде, в котором пенополистирол применяют при утеплении фасадов, он не опасен, уверяют в Департаменте капитального ремонта города.

Пенополистирол

Материал из класса пенопластмасс.

Имеет широкую сферу применения в зависимости от конкретной разновидности.

В строительстве используется с различными добавками, например, увеличивающими устойчивость материала к тепловому воздействию.

Может входить в состав напалма.

УТЕПЛЕНИЕ. Программа по утеплению фасадов коснется московских домов, построенных в период с конца 60-х до 91-го года прошлого века, выше пяти этажей, где нет деревянных или смешанных перекрытий. Это запланировано городской программой капремонта.

Пенополистирол — материал, внешне похожий на застывшую пену, и у него много разновидностей. Одна из них использовалась в пермском клубе «Хромая лошадь». Следствие пришло к выводу, что возгорание именно этого материала стало одной из главных причин гибели 156 посетителей клуба: при горении пенополистирол выделяет оксиды азота и синильную кислоту. Достаточно один-два раза вдохнуть эти токсичные вещества, чтобы погибнуть.

ЗАПРОС. Галина Хованская говорит, что узнала о применении пенополистирола при ремонте жилых зданий случайно. «Жильцы стали жаловаться на то, что утепление фасадов уродует дома, а мы стали с этим разбираться», — рассказывает она.

Хованская обратилась в Ростехнадзор с требованием провести проверку этого материала. Ведомство должно дать заключение о правомерности использования пенополистирола до конца мая. Депутат подчеркивает, что сама не является экспертом в области горючих материалов.

БЕЗОПАСНОСТЬ. Пенополистирольные плиты, которые используют для утепления фасадов, принципиально отличаются от материала, примененного в клубе «Хромая лошадь», утверждает Татьяна Блинова из Департамента капитального ремонта Москвы.

В утеплитель для жилых домов добавляют антипирен — вещество, которое препятствует возгоранию. Чтобы дополнительно защититься от распространения огня, в утеплителе делают вставки (так называемые отсечки) из негорючих материалов. Кроме того, пенополистирол покрывают слоем штукатурки, чтобы он не имел контакта с кислородом.

Технология утепления прошла все технические экспертизы и была разрешена к применению, подчеркивает Блинова.

Пенополистирол действительно относится к сильногорючим материалам, но в том виде, в котором его используют при утеплении фасадов, не представляет опасности, полагает Артур Етумян из Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России.

ОТКАЗ. Если жители категорически против утепления, они могут от него отказаться, объясняет Татьяна Блинова. За это должны проголосовать две трети жильцов дома на общем собрании. Такое собрание обязательно проводят перед началом капитального ремонта чиновники из управы.

Как проводится утепление в Москве

Используются пенополистирольные плиты марки ПСБ-С-25Ф.

Полистирольная плита — часть фасадной системы, которую «вешают» на дом.

Одна из наиболее распространенных фасадных систем для утепления жилых домов в Москве — THERMOMAX-E. Ее суть в том, что пенополистирольную плиту покрывают слоем штукатурки.


Почитать еще о технологии утепления пенополистиролом

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…