Общество

Ограничение вкладов

17 мая 2010 10:12
версия для печати
Высокие «кризисные» проценты больше невыгодны банкам
Хотите пополнить свой банковский счет? Заплатите десять процентов от вносимой суммы.

В кризис банки привлекали вкладчиков высокими процентными ставками. В некоторых случаях ставки по вкладам были настолько высоки, что теперь удерживать их на прежнем уровне стало совершенно невыгодно, и банки настойчиво намекают об этом клиентам.

ВЫГОДНО КЛИЕНТУ. Алексей Груздин сделал годовой вклад «Пенсионный плюс» в АлтайЭнергоБанке в начале ноября прошлого года. Его привлекли семнадцать процентов годовых и возможность пополнять вклад, которой Алексей неоднократно воспользовался.

Однако, придя в банк в апреле, Груздин узнал, что за пополнение теперь возьмут комиссию — десять процентов от вносимой суммы. «Мне сказали, что это новое распоряжение руководства, но никаких бумаг не показали. В договоре вклада комиссии прописано не было», — рассказывает Алексей.

НЕВЫГОДНО БАНКУ. В апреле процентные ставки по вкладам в «АлтайЭнергоБанке» понизились. Теперь банк предлагает максимум двенадцать с половиной процентов годовых. Все новые вкладчики ничего не платят за пополнение счетов. Но для тех, кто открывал вклады с высокими, «кризисными», процентами введены заградительные меры в виде десятипроцентного сбора за расчетно-кассовое обслуживание, то есть за осуществление самой операции перевода средств на счет. При этом банк выполняет условия договора, не меняет процентной ставки и сроков по вкладам, плата берется именно за движение денежных средств и никаких законов не нарушается, утверждает Ольга Тюкова, начальник управления клиентского обслуживания «АлтайЭнергоБанка».

ПРЕДУПРЕЖДАЛИ. В кризис малые и средние банки старались привлечь клиентов высокими ставками по вкладам, так как для них средства вкладчиков критично важны — эти деньги составляют основную часть ресурсной базы этих банков. В 2009 году объем вкладов вырос на 35 процентов, рассказывает Владимир Киевский, вице-президент «Ассоциации российских банков». Но сейчас Центробанк сократил ставку рефинансирования до восьми процентов, и частным банкам, привлекавшим средства населения за счет очень высоких ставок по вкладам, последнее стало уже невыгодно. Причем ЦБ предупреждал, что такая ситуация может возникнуть.

Каждый банк по-своему выходит из ситуации. История с комиссией за внесение денег на счет — частный случай, а не повсеместная практика, считает Владимир Киевский.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…