Глава о достижениях, жители - о проблемах

25 января 2007 10:56
версия для печати
Состоялась встреча главы администрации Василеостровского района Александра Исаева с жителями района

Встреча главы администрации Василеостровского района Александра Исаева с жителями района проходила по обычному сценарию. Вначале Исаев рассказывал жителям о достижениях, а потом жители рассказывали ему о проблемах.

Надо сказать, что некоторые из них уже разрешились – только люди об этом не знали. Например, принято решение не перепрофилировать здание, где находятся коррекционные классы 36-й школы.

Вроде бы снято с повестки дня строительство торгово-развлекательного центра над Смоленкой. Сохранится сквер на углу Большого проспекта и Гаванской улицы, и Исаев призвал жителей и муниципалов участвовать в благоустройстве, «потому что Валентина Матвиенко дала команду беречь зеленые насаждения».

Правда, стоит отметить, что привлекательный, с точки зрения инвесторов, участок между улицей Нахимова и торговым центром озеленение не спасло: выпестованные жителями березки пошли под нож, а на их месте началась стройка…

По словам Исаева, обращений, связанных с уплотнительной застройкой, в прошлом году было «меньше всего». Однако на встрече эта тема звучала как одна из главных.

На 2-й линии, 5 вместо прежнего строения начали возводить монолитное восьмиэтажное здание. Оно будет значительно выше остальной застройки, что неизбежно приведет к искажению облика старого Петербурга. Жители соседних домов боятся, что они попросту рухнут.

«Застрахуйте наши квартиры по их рыночной стоимости», – предложил один из них Исаеву. «Это должна делать не администрация, а инвестор», – с достоинством ответил глава. Вопрос лишь в том, кто должен заставить его это сделать…

Исаев заявил, что администрация всегда защищает интересы жителей и готова говорить с инвесторами жестко. В зале раздалось нечто, похожее на нервный смех.

«Тогда почему дали разрешение на строительство бизнес-центра в нашем дворе?» – спрашивала жительница дома № 62 на 15-й линии. По соседству, во дворе дома № 65 на 16-й линии, новый собственник тоже разобрал ветхое строение – что появится на его месте, жители пока не знают.

В ответ Исаев сказал, что в бюджете нет денег на разборку аварийных строений, поэтому их продают под реконструкцию. «Объявления о продаже публикуют в газетах, их может приобрести кто угодно», – заметил глава. «Он что, упрекает жителей, что мы сами эти здания не выкупили?» – возмутились сразу несколько «зрителей».

Жильцы домов № 10-12 на 13-й линии против «уплотниловки» уже не протестуют: они говорят о ее последствиях. «После того как рядом построили новые высокие дома, у нас плохо работает газ – конфорка то еле теплится, то, наоборот, из нее пламя до потолка поднимается», – рассказывала пожилая женщина.

Кто-то из сотрудников администрации посоветовал набраться терпения: в городе такие проблемы научились решать, но надо подождать месяца три. «Я уже пять лет по инстанциям хожу, и никто меня слышать не хочет», – чуть не плача, объяснила жительница острова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…