Общество

Погиб на грозовом фронте

14 мая 2010 12:12
версия для печати
Погиб на грозовом фронте
В День Победы в Измайловском парке молния убила 23-летнего электрика

Молнии сверкают над Москвой вечером 9 мая. Синоптики говорят, что из-за высокой температуры воздуха в этом мае может быть необычно много грозовых дней. Фото РИА «Новости»

В ночь с 9 на 10 мая, около половины первого, возле Лебедянского пруда разряд молнии убил 23-летнего Василия Завалишина. Он с друзьями пришел в Измайловский лесопарк на шашлыки и засиделся допоздна.

Скорую вызвали друзья Василия, которые были с ним в парке. От удара молнии пострадала и девушка Василия Завалишина, она сейчас в больнице.

«Они познакомились недавно, месяца полтора назад, Вася ходил влюбленный», — рассказывает Иван Маноил, друг погибшего.

Фото Василия Завалишина на «Одноклассниках».

Последний раз Иван видел друга утром 9 мая: «Мы встретились пообщаться, смотрели, как над Волгоградкой самолеты возвращаются с парада, а потом он уехал, сказал, что идет в парк на шашлыки». О трагедии на Лебедянском пруду он узнал от старшей сестры Завалишина.

Василий Завалишин был электриком. Школу окончил в родном селе Борщевое в Мичуринском районе Тамбовской области, училище — в Мичуринске. Более трех лет он жил в Москве, заочно учился на инженера-электрика в одном из вузов, работал, ездил домой помогать матери и младшему брату, рассказывает Олег Филиппов, друг детства и одноклассник Завалишина.


Лебедянский пруд находится недалеко от шоссе Энтузиастов. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Последний раз мы виделись прошлым летом в Борщевом, — говорит Олег. — Играли в настольный теннис».

В этом виде спорта друзья соперничали с пятого класса. «Он был очень веселый человек, всегда шутил, увлекался культуризмом», — вспоминает друга Олег Филиппов.

Сейчас температура воздуха в Москве на восемь градусов выше климатической майской нормы, рассказывает Леонид Старков, ведущий специалист Центра погоды «Фобос».

Чего нельзя делать в грозу
  • Прятаться под отдельно стоящими деревьями, у высоких металлических конструкций.
  • Стоять под раскрытым зонтом.
  • Купаться или ловить рыбу. Следует отойти подальше от водоема.
  • Пользоваться мобильным телефоном.

А чем температура выше — тем больше энергетики в атмосфере. В среднем в мае грозы бывают четыре раза в месяц, но этим маем их может быть и больше.


Если гроза застала...
  • ..в квартире. Закройте окна и не стойте около них, отключите бытовые электроприборы.
  • ...в машине. Остановитесь, закройте окна, переждите на обочине или на стоянке подальше от высоких деревьев.
  • ...на велосипеде или мотоцикле. Остановитесь, уложите на землю мотоцикл или велосипед, отойдите от него не меньше чем на 30 метров.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…