Экономика

Как выбрать линзы для очков

12 мая 2010 11:33
версия для печати
Какие линзы не подходят детям и водителям
CТЕКЛЯННЫЕ ЛИНЗЫ

Сложнее, чем на пластике, оставить царапины, но могут разбиться. Не рекомендуется вставлять очки детям, спортсменам, водителям.

Стеклянная линза уже защищает от ультрафиолета. Пластик обладает такой функцией, только если на него нанесут спецпокрытие.

Стеклянные линзы тяжелее пластиковых. При отклонениях зрения от нормального больше трех диоптрий в плюс или в минус толщина линзы может достигать 5 милиметров. Очки со стеклянными линзами могут давить на переносицу, оставлять следы на носу. Современные технологии позволяют сделать стеклянную линзу более тонкой и легкой, но это отражается на цене — она становится по крайней мере на треть дороже.

Стеклянная линза ограничивает в выборе оправы. Из-за большого веса стекла к такой линзе нельзя заказать оправу без ободков — на стальной леске и винтах.

Стеклянные линзы постепенно уходят с рынка. Они составляют в среднем 20–30 процентов ассортимента магазинов оптики, в то время как пластиковые — 70–80 процентов.

Срок годности в среднем 3–5 лет. Потом их надо менять.

 

ПЛАСТИКОВЫЕ ЛИНЗЫ

Пластик легче царапается, чем стекло, но не бьется. Детям всегда прописывают пластиковые линзы для очков. Также пластик лучше носить водителям и людям, ведущим активный образ жизни.

Пластик легче стекла, поэтому очки будут меньше давить на переносицу.


ОКУЛИСТ: Оправу нужно выбирать так, чтобы линза была как можно ближе к глазу. Тогда глаз не будет замечать искажений в тех местах, где линза будет становиться толще или тоньше.


ТОНИРОВКА И ФОТОХРОМ

В дополнение к покрытиям пластиковые линзы могут быть тонированными или фотохромными. Тонировка защищает от солнца, однако носить очки с такими линзами не рекомендуют при отсутствии прямых солнечных лучей. Фотохромные линзы затемняются только при воздействии солнечных лучей и остаются светлыми, когда солнца нет. Такие линзы можно носить всегда и везде.

ЦВЕТНЫЕ ЛИНЗЫ

Желтые линзы увеличивают контрастность. Их рекомендуют носить в тумане, но при ежедневной носке они могут причинять неудобства.

Линзы других цветов рекомендуют носить при различных заболеваниях. Например, при глаукоме — зеленые линзы, при повреждении центральной области сетчатки — желтые или красно-желтые.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…