Общество

«Черные метки» депутатам

7 мая 2010 10:23
версия для печати
Депутатам Мосгордумы, принявшим генеральный план застройки города, пытались вручить "черные метки"


Милиция задерживает участников акции протеста у здания Мосгордумы в среду 5 мая. В этот момент шло окончательное голосование по проекту генплана. Задержано было два десятка человек. Фото Евгения ГЛАДИНА

«Пора дать кому-то по шапке, вернее, по кепке», — сказал Антон Беляков, депутат Госдумы, и скрылся за дверями Московской городской думы, держа в руках «черную метку».

В среду у здания Мосгордумы на Петровке мос-квичи протестовали против принятия Генплана застройки города. Участники акции поднимали над головой черные листы бумаги, за что их хватали омоновцы.

Эту женщину задержали, как только она подняла черный лист бумаги. Фото Евгения ГЛАДИНА

КУВАЛДОЙ. Акцию протеста не удалось согласовать с властями, поэтому устроители решили провести флешмоб «Черная метка»: участники должны были просто прийти с листом черной бумаги.

Такие формы демонстрации мнения законны. Однако уже с утра перед входом в Мосгордуму стояли два автобуса с омоновцами, а на крыльце парламента заняли позиции несколько охранников.

Сначала перед Думой появился Дмитрий Гудков, председатель организации «Молодые социалисты России». Он передал в здание кувалду с надписью «Платонову от жителей Москвы»: «Власти столицы преуспели в разрушении города, и это для них символичный подарок». Гудкова с кувалдой омоновцы не тронули.

Сергей Удальцов, координатор Совета инициативных групп, подняв над головой «черную метку», заявил, что устраивает одиночный пикет против принятия Генплана, и стал первым, кого скрутили. Один из участников акции взял белый лист бумаги и начал закрашивать его черным маркером. Милиционеры дождались, пока он закрасит его наполовину, и задержали. Всего в автозак отправились около 20 участников акции.

ПРИНЯЛИ. Одна «метка» дошла до депутатов. Ее передал Владимиру Платонову, председателю Гордумы, Антон Беляков. «В Москве пиратский режим, поэтому черная метка — то что нужно», — сказал он. Это знак протеста против закона, который принимается кулуарно и в интересах строительных компаний. В правительстве должны понять, что Москва — это не только Лужков и его родственники.

«Черная метка» не помешала депутатам принять Генплан в третьем чтении. 28 депутатов проголосовали за, два депутата (оба от КПРФ) — против.

Чем вреден Генплан

1. В зонах реорганизации оказались 300 архитектруных памятников, еще полторы тысячи могут туда попасть. Это значит, что памятники могут снести ради нового строительства.

2. Генплан не предусматривает охрану территорий памятников. Граница идет фактически по стене здания, значит, ничего не мешает возводить новостройки вплотную к историческим зданиям и застраивать дворы перед ними. Таким образом, сохранив одно историческое здание, в целом исторический облик улицы будет потерян.

3.В документе нет эффективных программ строительства дорог и развязок, а значит, проблема пробок не будет решена.

4. Ради строительства трассы Москва-Петербург вырубят часть Химкинского леса. Хотя дорогу можно было проложить по промзоне, сохранив лес.

5.Москва может лишиться своих «легких», потому что подмосковные леса теперь можно использовать под застройку.

6. Московские промзоны будут застраиваться социальным жильем, при этом проведение экологической экспертизы не учитывается. А места бывших промзон могут быть радиоактивными.

7.Нет такого понятия, как «исторический центр», в котором не будут строить новые здания.

Источники: Рустам Рахматуллин, из «Архнадзора», Дмитрий Георгиевский, из движения «Солидарность», Антон Беляков, депутат Госдумы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…