Общество

Охрана не охраняет

7 мая 2010 10:21
версия для печати
Посетитель торгового центра получил удар ножом в бок
Один из посетителей торгового центра «Калужский» оказался в больнице с ножевым ранением. Таков итог драки двух компаний, гулявших вечером 30 апреля в ресторанном дворике.

Драки, в том числе с поножовщиной, — обычное явление для торговых центров, говорит Сергей Грабилин, генеральный директор частного охранного предприятия «Легион», которое обслуживает ТЦ «Калужский» и другие центры. Охранники не смогли задержать того, кто нанес ножевое ранение. Более того, это не входит в их прямые обязанности. По договору они охраняют имущество, а не посетителей.

Охранники берегут имущество, а не посетителей

Обязанности охраны прописываются в договоре с нанимателем. Охранник может задержать только лицо, посягающее на охраняемое имущество, и тут же передать его милиции. То есть охранники магазинов охраняют имущество и порядок, но не граждан.

Охранник должен предотвратить или разнять драку, но задерживать кого-либо он не обязан. Также охранник не может применять дубинки и силу против несовершеннолетних.

Источник: Закон о частной детективной и охранной деятельности.


ДВЕ КОМПАНИИ. Инцидент произошел около половины одиннадцатого вечера, посетителей в ресторанном зале было мало. За столиком напротив кафе «Ростик’с» гуляла компания молодых людей. На вид лет по 30, выглядели сильно пьяными, просили пластиковые стаканы, рассказывает менеджер «Ростик’cа» Луиза. Рядом с ними сидела другая компания парней, на вид младше 20 лет. На одном из них была черная футболка с надписью «Чечня» на спине.

ВНЕЗАПНО. Драка вспыхнула внезапно и длилась всего 45 секунд, с одной стороны дрались шесть человек, с другой — шестнадцать, рассказывает Сергей Грабилин, гендиректор «Легиона». Он видел запись камер, расположенных в зале.

Один из компании тех, кто постарше, достал травматический пистолет. Молодые люди с противоборствующей стороны оружие выбили, после чего один из них пырнул доставшего пистолет ножом в бок, сообщает Грабилин.

Сотрудник «Легиона», работающий на этом этаже, попытался разнять драку и передал по рации «пять, пять, пять» — сигнал тревоги. Когда с ближайших постов подбежали еще шесть охранников, потасовка уже закончилась, а парень с ножом и его сообщники успели разбежаться. Поймать никого не удалось.


Драки в торговых центрах
  • 2 апреля 2010 года произошла драка с перестрелкой между выходцами с Кавказа у ТЦ «XL» на Дмитровском шоссе.
  • 7 марта 2010 повздорили и подрались около десяти посетителей одного из ресторанов в торговом центре «Щука». Двое из дерущихся получили серьезные ушибы.
  • 6 сентября 2009 года между гражданами Таджикистана произошла драка с перестрелкой в кафе ТЦ «Эмерал». Один погиб, четверо человек получили ранения.
  • 26 октября 2008 года в ТЦ «Европейский» массовая драка со стрельбой между представителями кавказских диаспор. Трое из них получили травмы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…