Общество

Депутаты хотят приравнять автопробеги к митингам

7 мая 2010 13:02
версия для печати
Депутаты хотят приравнять автопробеги к митингам
Через неделю после того, как колонна автомобилей с синими ведерками на крышах проехала по Кутузовскому проспекту, пародируя мигалки автомобилей чиновников, депутаты Госдумы предложили запретить автопробеги. Вернее, приравнять их к обычным акциям протеста.

Такой законопроект внесли в государственную думу депутаты от партий «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. Если закон будет принят, автомобилисты будут обязаны уведомлять власти о планирующейся акции так же, как в случае с протестным митингом или пикетом, и ждать разрешения или отказа в течение трех рабочих дней. Место проведения будут устанавливать сами чиновники. Причем разглашать место проведения акции до ее начала будет запрещено, если разрешение от властей еще не получено.

По мнению чиновников, беспорядочные акции автомобилистов создают заторы на дорогах и вообще мешают нормальной организации дорожного движения. Однако транспортный коллапс во время автопробега со-здают сами сотрудники ГИБДД, говорит Дмитрий Самарин, из московского отделения Федерации Автовладельцев России.

20 марта во время автопробега на перекресток Каретного ряда и Садового кольца выставлялся сотрудник ДПС, который, чтобы разорвать автоколонну, включал зеленый светофор только на 10 секунд, рассказывает Самарин. Причем страдали от этого не участники пробега, а обычные автомобилисты. «Если этот закон будет принят, он только еще больше озлобит и автомобилистов, и всех других людей. Такое впечатление, что чиновники специально лезут на рожон», — говорит Самарин.

Пешеходы с мигалкой. Десятерых участников пешеходной акции «Общество синих ведерок» задержали в прошлые выходные. Люди с синими детскими ведерками на голове протестовали против использования мигалок на машинах чиновников. Они собрались в воскресенье 2 мая на пересечении Нового Арбата с Новинским бульваром. Они не выкрикивали никаких лозунгов, шли без плакатов. Только на одном из ведерок была надпись «Я мигалка!». ОМОНовцы оцепили участников акции на Садовом кольце у зоопарка и одного за другим затолкали в автобусы. Теперь у ведерочников новая идея: сделать синие шапки в форме ведра наподобие турецких фесок с надписью «Я мигалка» и пройтись так по улице. Когда этот замысел будет осуществлен, неизвестно.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…