Общество

Процент халтуры

6 мая 2010 11:50
версия для печати
Судьи ошибаются из-за недостатка знаний и большой загруженности
40 процентов судебных приговоров по уголовным делам — неправильные.

Таковы данные отчета Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, изучившей материалы 834 процессов во втором полугодии 2009 года. Проверка показала, что примерно в трети рассмотренных дел суды допустили ошибки в применении норм процессуального права. При этом, когда дело доходило до кассации и надзорного рассмот-рения, суды высшего звена не исправляли своих коллег, оставляя в силе ранее вынесенные приговоры

834 дела оказались в Судебной коллегии. Из них по 481 делу возбудили надзорное производство. Это значит, что решение нижестоящего суда было принято неверно и теперь его надо пересмотреть.

В 71 случае основанием для возбуждения надзорного производства стали жалобы на суровость наказания, в 26 случаях — на необоснованное осуждение.

ПРОФЕССИНАЛОВ МАЛО. Большое количество ошибочных приговоров говорит о низком профессионализме судей, считает адвокат Александр Еким.

По его мнению, требования к судейской квалификации недостаточны. Для того, чтобы занять место судьи, сегодня нужно иметь профильное образование, пять лет стажа по профессии и пройти испытательный экзамен на знание права. Это приводит к тому, что нередко судейские места занимают сотрудники юридических отделов различных компаний, далекие от реальной практики. Необходимо вводить систему судейской подготовки, которая включала бы работу непосредственно на процессах, полагает адвокат.

Другая причина того, что приговоры выносятся неправильно, по мнению Екима, кроется в большой загруженности судей.

В производстве у судьи может находиться до двухсот дел одновременно. Это приводит к тому, что не остается ни сил, ни времени, чтобы вникать в подробности каждого из них.

Судебная коллегия уже отменила приговоры в отношении 21 человека и изменила судебные решения в отношении 174 человек.

ОТЧЕТ — НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ. Отчет Судебной коллегии не может быть показателем профессионализма судей, считает Сергей Пашин, федеральный судья в отставке.

Ежегодно в стране рассматриваются миллионы уголовных дел. Вопросы с жалобами на решения судов в основном решаются на местных уровнях, а до Судебной коллегии доходят только действительно спорные, имеющие большие шансы на пересмотр.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…