Общество

Машина, сгоревшая из-за зарядника, не подлежит гарантийному ремонту

6 мая 2010 11:46
версия для печати
Прикуриватель не создан для того, чтобы заряжать телефоны

Наталья Финогенова возле здания Мосгорсуда, куда она собирается подавать очередную жалобу. Фото Евгения ГЛАДИНА

Наталья Финогенова, чья «Hondа Civic» загорелась на ходу из-за подключения мобильника в прикуриватель, не смогла взыскать ущерб с продавцов автомобиля.

Суд не счел это гарантийным случаем — прикуриватель не создан для того, чтобы заряжать телефоны. Жительница Подмосковья намерена обжаловать это решение. В компании «ФК Моторс», которая выступает ответчиком, называют ее поведение «потребительским экстремизмом».

ПОЖАР. «Honda» Hатальи Финогеновой вспыхнула на Садовом кольце летом 2008 года. «Я едва успела припарковать машину у обочины и выпрыгнуть из нее», — вспоминает женщина. В результате пожара салон автомобиля выгорел почти полностью.

На тот момент «Honda» находилась на гарантии, однако компания-продавец отказалась признавать случай гарантийным и делать бесплатный ремонт. Финогенова обратилась в суд, который назначил экспертизу. Пожар произошел из-за того, что к прикуривателю был долго подключен прибор меньшей мощности, то есть зарядка для мобильника, говорилось в экспертизе.

Осенью 2009 года Балашихинский городской суд отказался удовлетворить исковые требования Финогеновой. Женщина подала кассационную жалобу, однако на днях получила повторный отказ.

«Этот суд — не что иное, как попытка улучшить свое благосостояние за наш счет», — говорит специалист компании-продавца «ФК Моторс», отказавшийся представиться.


«Торпеда» выгорела полностью. Гарантийный ремонт сделать не удалось. Фото из архива Натальи Финогеновой

НЕ ДОКАЗАЛИ. В материалах экспертизы нет технических обоснований, говорит Наталья Финогенова. Эксперт не смог объяснить, как долго в прикуривателе должен находиться менее мощный прибор, чтобы начался пожар, отмечает женщина.

Запрета на подключение к прикуривателю других приборов нет в инструкции по эксплуатации автомобиля. Кроме того, сама «Honda» выпускает приборы, которые рекомендует подключать к прикуривателю, рассказывает владелица автомобиля.

Женщина заказала независимую экспертизу, которая заключила, что причиной пожара был дефект, допущенный при сборке автомобиля.


Это устройство, по мнению суда, стало причиной возгорания. Фото из архива Натальи Финогеновой

ДРУГОЕ ГНЕЗДО. Маловероятно, что подключение к прикуривателю могло вызвать возгорание такой силы. Скорее всего, действительно имел место заводской брак, полагает Михаил Тихомиров, специалист сервиса «Автомания 24».

Но прикуриватель действительно не предназначен для других приборов, отмечает эксперт. Для сторонних приборов используют другое штатное гнездо, если оно есть.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…