Общество

Едешь на дачу с собакой — готовь справки

6 мая 2010 11:27
версия для печати
Справки на животных проверят на выезде из города

У владельцев кошек и собак, которые с началом дачного сезона поедут за город со своими питомцами, собираются проверять справки, что животное привито от бешенства. В этом году специалисты Россельхознадзора ожидают, что летом будет вспышка заболеваний бешенством.

Проверять животных на наличие прививок будут инспекторы Россельхознадзора на выездах из города и на железнодорожных станциях. В первом случае Россельхознадзор надеется на помощь сотрудников ГИБДД. В пресс-службе ГИБДД Подмосковья говорят, что пока никаких распоряжений о помощи Россельхознадхору не поступало.

По правилам, каждый владелец животного обязан иметь ветпаспорт на питомца, куда заносятся все прививки. Для перевозки животного в другой регион, например из Москвы в область, нужно иметь ветсвидетельство формы №1, которое без прививок не выдадут. Хозяевам животных достаточно предъявить либо то, либо другое. Если справки нет, выезд запретить все равно не смогут, но составят протокол об административном нарушении.

Бешенства стало больше

В 2009 году в Подмосковье зафиксировали 257 случаев бешенства. Это в десять раз больше, чем 13 лет назад.

Россельхознадзор имеет данные на 190 тысяч московских собак и 60 тысяч кошек. В летний период на загородные участки вывозится от 100 до 150 тысяч домашних питомцев.


Прежде всего проверки будут на дорогах в Клинский, Можайский, Рузский, Истринский и Лотошинский районы, в которых из-за их природных особенностей зафиксированы наиболее частые случаи заражения домашних животных бешенством.

В Москве очага бешенства нет, бездомных собак стараются отлавливать и прививать, говорит Александр Ткачев, ветеринар клиники «Мовет». Все случаи — это занесенное бешенство из Подмосковья, от домашних животных, которых привезли больными с дачи, или от пришедших бродячих псов.

Вспышка заболевания бешенством в Подмосковье связана с ростом в регионе численности диких лис, говорит Николай Пантюшенко из Россельхознадзора. Лисы же плодятся из-за обилия грызунов на заброшенных сельхозугодьях и биоотходов на свалках. После холодной и снежной зимы этого года лисы выйдут особенно худые и голодные, а значит, будут агрессивнее.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…