Общество

Как бросить покупать

5 мая 2010 10:46
версия для печати
Как бросить покупать
Перепотребление — вредная привычка, с которой стало модно бороться. Уже прошел конкурс «Кто больше сэкономит»

Единственное, на чем не позволяет себе экономить Александра Фомина, — это услуги парикмахера. Фото Евгения ГЛАДИНА

25-летняя Александра Фомина стала тратить на жизнь в два раза меньше, при этом она ни в чем себе не отказывает.

«Раньше у меня была клубная карта в спортзал за 20 тысяч рублей, а теперь я бегаю по утрам в районе. Это бесплатно и намного приятней», — рассказывает девушка.

Александра участвовала в эксперименте-соревновании по экономному образу жизни и победила: за месяц потратила 8 тысяч рублей вместо обычных 15-16 тысяч. Она просто стала задумываться, на что расходует деньги, и избегать лишних трат.

«ПОТРЕБЛЯТСТВО». Эксперимент «Проживи на минимальную сумму за месяц» вырос из спора двух подруг. Они решили проверить, кто из них лучше умеет экономить, и чтобы отчитываться о результатах, в марте создали сообщество в «Живом Журнале».

15 участников эксперимента условились ежедневно записывать траты и каждую неделю подводить промежуточные итоги. Учитывались все траты, кроме расходов на съем квартиры и покупку лекарств. Три лучших результата: 8056 рублей, 10 790 рублей и 16 363 рубля в месяц. Участники не ставили цель спать под забором и есть «Доширак» ради экономии. Смысл был в том, чтобы, не меняя свой образ жизни, отказаться от всего лишнего, не впадать в «потреблятство», объясняет Александра Фомина.

АРИФМЕТИКА. Первый и самый эффективный шаг на пути к разумному потреблению — ежедневно записывать расходы: от покупки мороженого до приобретения новых ботинок. «Новая привычка подсчитывать заводит далеко, — отмечает другая участница эксперимента Юлия Ширкина. — Мне мало личных расходов на булочки, о ужас, я уже считаю деньги города».

Юля прикинула, сколько москвичи все вместе тратят на квартирные радиоточки, которыми не пользуются. Получилось порядка 120 миллионов рублей в месяц.

ЭФФЕКТ КАПУЧИНО. Александра Фомина стала собирать чеки из магазинов и, сравнив цены на одни и те же товары, сделала для себя открытие: разница в стоимости молока в двух соседних магазинах составляет десять рублей. В неделю это уже 40 рублей, а в месяц — 200.

Свои расходы на кофе Александра сократила с шести тысяч рублей в месяц до одной тысячи. Просто перестала покупать готовый кофе в кофейнях, а варила капучино дома и брала с собой в кружке-термосе. В итоге изменилась не только толщина кошелька, но и мировоззрение.

«Я поняла, что покупки для меня были выходом из плохого настроения или скуки, способом заполнить пустоты в жизни. Это настоящая зависимость, и от нее надо избавляться», — говорит Александра Фомина.

На чем экономят разумные потребители

РЕСТОРАНЫ. Обеды готовят дома, берут с собой на работу в герметичных коробках, напитки носят в термосе. А вместо того, чтобы встречаться с друзьями в ресторане, приглашают их в гости на собственноручно приготовленный ужин или обед.

ПРОДУКТЫ. В магазин ходят со списком нужных продуктов и не покупают то, чего в нем нет.

ЖУРНАЛЫ И КНИГИ. Журналы и газеты читают в Интернете. От бумажных книг тоже частично отказываются: всю мировую классику можно совершенно законно закачивать в электронную книгу из Интернета.

БАТАРЕЙКИ. Вместо них покупают аккумуляторы и зарядные устройства.

СПОРТ. Походы в фитнес-клуб заменяют ежедневными пробежками, катанием на велосипеде, роликах, делают гимнастику в парке или дома по видеокурсам.

ОДЕЖДА. Избегают незапланированных походов в торговые центры, не делают импульсивных покупок «десятой красной кофточки». Одежду, которая надоела или стала не по размеру, продают в Интернете.

ТРАНСПОРТ. Покупают сразу проездной на метро, а не новую карточку на десять поездок каждую неделю. Больше ходят пешком и планируют свое время так, чтобы не ловить такси и не опаздывать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…