Общество

Развлечение на крюке

4 мая 2010 11:28
версия для печати
Развлечение на крюке
Молодежь на досуге подвешивает себя за кожу


Дима Батуркин потратил на подвешивание стипендию и деньги, которые дали родители. Фото Евгения ГЛАДИНА

19-летнему Дмитрию Батуркину проткнули спину, вставили крюки и подняли за них на восемь метров. Парень остался доволен.

Дмитрий прошел обряд подвешивания. За три тысячи рублей на крюках может повисеть любой желающий. С лета прошлого года участники «TheSinnerTeam» за плату подвесили около 120 человек. Подвешивание на крюках — это способ оторваться от повседневных проблем, почувствовать свободу и проверить себя, говорит Дося Уварушкина, администратор «TheSinnerTeam».


Для каждого крюка в коже делают по два прокола иглами для пирсинга. Затем вставляют крюки и крепят их к веревке или цепи. Для подвешиваний используется альпинистское снаряжение. На бедра надеваются ремни со страховочным тросом, чтобы не упасть, если вдруг кожа порвется или что-то случится с оборудованием. Фото Евгения ГЛАДИНА

Процедура. Дмитрия Батуркина, студента кулинарного колледжа, впервые подвесили в декабре прошлого года в студии. С того раза на спине остались небольшие красные точки. Весной он решил повторить процедуру, потому что понравилось.

24 апреля Дима приехал на условленную станцию метро на северо-западе Москвы — место встречи команды подвешивания «TheSinnerTeam». Компания двинулась к секретной поляне под железнодорожным мостом, на котором делают подвешивание.

Несмотря на ветреную и прохладную погоду, Дима разделся до пояса. Затем кожу на его спине продезинфицировали, сделали в ней четыре прокола и вставили в проколы металлические крюки. Крюки пристегнули к тросам, и Дима взмыл вверх, подвешенный за собственную кожу. Самое болезненное, когда прокалывают кожу, а висеть вообще не больно, рассказывает Дмитрий.


Висеть можно тандемом

Ритуальные подвешивания для проверки тела и духа практиковали в древней Индии и делают до сих пор. Похожие обряды были у американских индейцев. В начале 90-х подвешивание стало популярно у молодежи в Европе и в Америке.

Самый распространенный способ, подходящий также для «новичков» — вертикальное подвешивание на два крюка за кожу спины. Продолжительность подвешивания и высота зависят от выносливости и желания.

Профессионалы подвешиваются за локти, руки, вниз головой за икры, колени, ягодицы или одновременно вонзают много крюков в разные части тела. Можно также висеть тандемом (когда один подвешиваемый висит на другом) или принимать в подвешенном состоянии разные позы.


23-летний Станислав Аксенов висел более 20 раз. Полтора года назад он собрал команду подвешивания «TheSinnerTeam». Личное достижение Станислава — очень рискованное подвешивание за один крюк за кожу на шее. Провисеть удалось всего несколько десятков секунд. Фото Евгения ГЛАДИНА

Полет. В тот день оторвались от земли еще несколько человек. Они висели на высоте от двух до десяти метров десять-пятнадцать минут. А еще их раскачивали. «Надо забыть, что тебя на самом деле держат крюки, и представить, что летишь», — объясняет Дося. Человек только сам может понять свою готовность к ритуалу, и прежде всего речь идет о моральной готовности. Специальной физической подготовки подвешивание не требует.

Кожа может не выдержать

Под кожей находится жировая клетчатка — всё вместе толщиной 2–3 сантиметра. Кожа эластична и способна выдержать вес человека, подвешенного за крюки, особенно если вес распределен, говорит Алексей Кузнецов из службы скорой помощи «Верамед».

При натяжении повреждаются сосуды кожи и подкожной жировой клетчатки, происходят надрывы и могут образовываться внутренние гематомы, внешне незаметные. Если технология подвешивания будет нарушена, например, резко дернут за веревку, кожа может порваться.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…