Общество

Бесплатное образование подорожает

30 апреля 2010 15:23
версия для печати
Школы получают право зарабатывать на учениках
Через полтора года общеобразовательные школы смогут законно брать деньги с родителей учеников. Бесплатной будет только часть уроков — государственный минимум, который пока еще не определен, а все остальное — за деньги. Такую реформу предусматривает новый закон, одобренный в среду Советом Федерации. При этом право на бесплатное образование не будет нарушено, и бесплатный аттестат получат все, утверждают чиновники.

БЕСПЛАТНЫЙ МИНИМУМ. Новый закон изменяет принципы финансирования государственных учреждений, главным образом средних школ, и делает их частично платными. Большинство средних школ будут бесплатно учить только определенным дисциплинам определенное количество часов, а за дополнительные занятия школы будут вправе брать деньги с родителей, объясняет Сергей Комков, специалист фонда «Образование». Опасность в том, что государственный минимум, который будет бесплатным, еще не утвержден, и каким он будет — неизвестно. При этом Конституция, гарантирующая каждому россиянину бесплатное образование, тоже не уточняет его объем. Получается, сделать бесплатное образование местами платным юридически ничего не мешает.

РЕЗОНАНС. Закон уже прошел все чтения в Госдуме, принят Советом Федерации, и теперь отменить или окончательно утвердить его может только президент. В Интернете начался сбор подписей под обращением к Дмитрию Медведеву с просьбой не подписывать этот спорный законопроект.

Как называется закон

«О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений»

На форумах даже появились расценки за некоторые предметы, которые якобы станут платными со следующего учебного года в московской школе №1257. Но в самой школе такую информацию опровергают. «Это ахинея какая-то. У нас никогда не было платных образовательных услуг и мы не планируем их вводить», — сообщает директор школы №1257 Людмила Григорьева.

ЕГЭ. Все дополнительные предметы, которые могут стать платными, не будут входить в аттестат, и от них можно будет отказаться, сказал Александр Коган, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам, телеканалу «Россия». Действительно, школу закончат бесплатно все, а вот сдать ЕГЭ на уровне хорошего вуза, освоив только бесплатный минимум, будет затруднительно, считает Евгений Бунимович.

 Какими будут школы

Казенные. Будут полностью финансироваться из бюджета.

Бюджетные. Из бюджета будет финансироваться преподавание фиксированного объема образования (этот стандарт еще неизвестен, его планируется установить осенью), а все дополнительные предметы будут оплачиваться родителями.

Автономные (автономные некоммерческие образования). Не получают денег из бюджета вообще.


ПЛЮСЫ. Сейчас у школ связаны руки, за каждую копейку они должны отчитываться, говорит Евгений Ясин, специалист Высшей школы экономики. А новый закон позволит им свободнее распоряжаться своими доходами. Будет мотивация повышать качество образования, а учителя смогут получать повышенную заработную плату.

Но таких результатов можно было добиться и без этого закона, уверен Бунимович. За этой реформой скорее стоит очевидная бухгалтерская попытка сократить расходы на образование.


Сбор подписей под обращением к президенту

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…