Общество

Взрыв без возмездия

30 апреля 2010 15:18
версия для печати
Пока нет ответственных за 83 разбитые машины


На ремонт личных машин Дмитрия Герасимова уйдет 150 тысяч рублей. Фото Дарьи ШАТАЛОВОЙ

Взрыв газовой трубы на Дмитровском шоссе повредил минимум 37 машин в автоцентре «Темп Авто». Две из них принадлежат лично Дмитрию Герасимову, техническому директору центра. Герасимов пока не понимает, кто будет возмещать убытки и ему самому, и его компании.

В похожей ситуации оказался не он один. Были повреждены машины жителей окрестных домов. Всего — 83 автомобиля.

Герасимову не приходится рассчитывать на компенсацию от страховщиков. У личных машин было только ОСАГО. У новых «газелей», выставленных на продажу в автоцентре, страховки не было вообще никакой. Можно подавать в суд на винов-ника аварии. Известно, что работы проводило ООО «Газтеплострой». Но следствие должно сначала выяснить, что стало настоящей причиной аварии: халатность сотрудников «Газтеплостроя» или, например, брак трубы. Только когда следствие закончится, будет иметь смысл обращаться в суд и требовать компенсации.

Вдобавок сейчас ни Дмитрий Герасимов, ни другие владельцы автомобилей не могут начать ремонт поврежденных машин: опять-таки сначала должно закончиться следствие.

Возможные затраты на ремонт двух своих личных автомобилей Дмитрий Герасимов оценивает примерно в 150 тысяч рублей.

В похожей ситуации частные автовладельцы уже оказывались. Год назад, 10 мая, на улице Озерной случился пожар на газопроводе, огонь тогда повредил около ста машин, некоторые из них сгорели полностью.

Пять машин на стоянке автоцентра «Темп Авто» теперь требуют серьезного и дорогого ремонта, а одна машина пойдет под списание. Начать ремонт можно только после того, как закончится следствие. Фото Дарьи ШАТАЛОВОЙ


Сжатый воздух устроил взрыв

Взрыв прогремел утром 26 апреля в Северном округе Москвы. Напротив дома номер 64 корпус 5 по Дмитровскому шоссе на новом газопроводе диаметром 800 мм проводилась опрессовка — закачивание воздуха для проверки целостности трубы. Газа в трубе не было — сжатый воздух выбил заглушку на трубе. В итоге образовалась воронка глубиной около трех метров и диаметром около пяти. На несколько метров от взрыва разметало куски земли и асфальта. Двое прохожих и прораб попали в больницу. Еще одного мужчину убило рекламной вывеской, упавшей со стены дома номер 64 от взрывной волны. В этом же доме были выбиты стекла в 15 квартирах и деформированы четыре балкона. Пострадали 83 машины, припаркованные поблизости.

К вечеру понедельника власти засыпали воронку, вставили окна и вывезли мусор.

Работы проводило ООО «Газтеплострой». Следствие должно выяснить, что стало причиной аварии: халатность сотрудников компании, брак трубы или что-то другое. От этого зависит, на кого будут подавать в суд пострадавшие с требованием компенсации.


На Дмитровском шоссе, недалеко от того места, где произошел взрыв, машину засыпало землей. Фото Сергея Мухамедова

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 825

Все опросы…