Общество

Москвичи борются с липовыми ТСЖ

26 апреля 2010 11:27
версия для печати
Москвичи борются с липовыми ТСЖ
Если счета за коммунальные услуги растут от месяца к месяцу, подъезд не убирают, а текущий и капитальный ремонты здания оставляют желать лучшего — возможно, в доме работает фиктивное ТСЖ.

Сергей Решетняк, житель дома на Снежной, участвовал в ликвидации фальшивого ТСЖ. Фото Евгения ГЛАДИНА

Сегодня в Москве — несколько сотен фальсифицированных ТСЖ, говорит Константин Шишка, вице-президент ассоциации некоммерческих организаций по содействию и развитию ТСЖ И ЖСК.

В липовых ТСЖ управление оказывается в руках людей, которые не заинтересованы в благополучии дома, а иногда намеренно действуют во вред собственникам квартир, говорит Сергей Митрохин, председатель партии «Яблоко».

ИЗ НИОТКУДА. Жильцы дома номер 14 корпус 3 на улице Снежной узнали, что у них есть ТСЖ, когда пришли жаловаться на ремонт в местную ДЕЗ. Там им сказали, что работы принимал председатель товарищества собственников жилья, поэтому с претензиями надо идти к нему. «Никто в доме не голосовал за создание ТСЖ и тем более не выбирал этого председателя», — рассказывает Сергей Решетняк, местный житель.

Обитатели дома обратились с заявлением в прокуратуру. Выяснилось, что председатель ТСЖ — сотрудник районного отдела инженерной службы. Одновременно этот человек председательствовал в ТСЖ еще нескольких соседних домов. Их жильцы также были в неведении относительно его назначения на эту должность.

ЧТО МОЖЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
  • заключать договоры с управляющей компанией и обслуживающими дом организациями
  • подписывать платежные документы
  • составлять план ремонтных работ и работ по благоустройству дома
  • снять деньги с лицевого счета ТСЖ, где могут накапливаться средства на ремонт и благоустройство дома и придомовой территории
  • брать кредит в банке под залог средств на лицевом счете ТСЖ

ЗАЧЕМ. В большинстве случаев липовые ТСЖ создаются при участии районных властей, утверждает Сергей Митрохин. Они [районные власти] извлекают из этого двойную выгоду — одновременно выполняют предписание мэрии о создании товариществ и учитывают свои коммерческие интересы, добавляет политик.

Ключевой в этой схеме является фигура председателя ТСЖ. Он отдает подряды организациям, обслуживающим дом, и поэтому чиновникам важно посадить на это место своего человека.

ИЗБАВЛЕНИЕ. Весной 2010 года создание ТСЖ в доме на улице Снежной признали незаконным в суде. После этого жильцы провели общее собрание, где решили самостоятельно управлять домом, говорит Сергей Решетняк.

Чтобы избавиться от фиктивного ТСЖ, можно обойтись и без суда, считает Константин Шишка. Достаточно собрать голоса половины и более собственников квартир.

Узнать, есть ли в вашем доме ТСЖ и кто в нем председатель, можно в районной управе.

КАК СОЗДАЮТ ФИКТИВНЫЕ ТСЖ

По правилам, для создания ТСЖ нужно провести общее собрание жильцов — «за» должны высказаться не меньше половины собственников квартир. После этого товарищество выбирает председателя — обязательно из числа собственников — и регистрируется в местном отделении налоговой инспекции.

При создании фиктивных ТСЖ подписи жильцов фальсифицируют, а председателем часто назначают человека, не прописанного в доме. В то же время в налоговых инспекциях действует установка не препятствовать регистрации, объясняет Сергей Митрохин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…