Общество

Флешмоберы хотят изменить мир

23 апреля 2010 10:49
версия для печати
Они устраивают зомби-танцы, запускают летающие фонарики и раздают конфеты

Флешмоб «Грязные танцы» в торговом центре «Мега» в декабре 2009 года. Фото из архива Татьяны СКАЛОЗУБ

В торговом центре неожиданно включается музыка, и группа людей, которые ходили среди посетителей, начинает танцевать. Так проходят танцевальные флешмобы.

«Первая реакция людей на флешмоб — это удивление. Но уже вскоре большинство очевидцев расслабляются и позволяют себе улыбнуться», — говорит Татьяна Скалозуб, организатор танцевальных флешмобов.


Организаторы. Вера Шайдуллина (слева) и Татьяна Скалозуб устраивают танцевальные флешмобы. Фото Дарьи ШАТАЛОВОЙ

Флешмобами называют заранее спланированные акции в местах скопления людей. Их участники выполняют одинаковые и нередко абсурдные, не имеющие смысла действия. Цель флешмобов — создание непривычной ситуации в привычной обстановке. «Для случайных свидетелей это встряска, но она заставляет их по-новому взглянуть на мир», — уверена Мария Коледа, организатор и участник ряда столичных флешмобов.


Танцуют все. флешмоб 14 февраля в торговом центре «Метрополис» на Войковской. Всего в акции приняли участие около 200 человек. Фото из архива Татьяны Скалозуб

ТАНЦЫ. «Мы всё делаем быстро и сразу растворяемся в толпе», — рассказывает 28-летняя москвичка Татьяна Скалозуб. Она организовала свой первый танцевальный флешмоб в 2009 году. На сегодняшний день за ее плечами четыре акции, в каждой из которых приняли участие от 150 до 400 человек.

Участники флешмоба заранее репетируют определенный танец, а затем исполняют его в крупных торговых центрах или на улице.

Принять участие в акции может любой желающий. Для этого нужно оставить свои координаты на страничке организаторов в «Живом журнале», и позже они сообщат место и время репетиций.


Мария Коледа устраивала день добрых дел. Фото Евгения ГЛАДИНА

ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ. 18-летняя студентка Мария Коледа по утрам ездит в институт от станции «Улица Подбельского» до «ВДНХ». В один из мартовских дней она вошла в метро с тремя десятками воздушных шаров и пакетом конфет и стала раздавать их прохожим.

Накануне Мария разместила в своем ЖЖ объявление, где призвала всех совершать добрые дела в течение дня. По ее словам, на призыв откликнулись свыше трехсот человек в столице и других городах, они уступали места пожилым людям, помогали нести сумки незнакомцам или тоже дарили всем шары и конфеты. Через Интернет они сообщали Марии о сделанном.

«Если делать добрые дела один день, а потом другой и третий, то это войдет в привычку», — объясняет Мария цель своего флешмоба.


УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О ФЛЕШМОБАХ

  • www.flashmob.ru,
  • www.danceflashmob.ru,
  • community.livejournal.com/serye_budni,
  • community.livejournal.com/flashmob_msk,
  • community.livejournal.com/ru_dreamflash


ПРАВИЛА ФЛЕШМОБОВ

  • сценарий флешмобов должен содержать абсурдное действие и вызывать недоумение у свидетелей
  • участники должны делать вид, что не знакомы друг с другом
  • участники должны сохранять серьезный вид, категорически запрещается смеяться
  • нельзя общаться с прохожими
  • нельзя оставлять после себя мусор
  • по завершении флешмоба участники быстро расходятся в разных направлениях


РАСПИСАНИЕ БЛИЖАЙШИХ ФЛЕШМОБОВ

Зомби-Моб. 25 апреля, в 16:30, в начале Арбата, возле ресторана «Прага». Что будет: участники пройдут по Старому Арбату, загримированные под зомби. На них будет разорванная одежда, бутафорская кровь. Желающим присоединиться предлагают собраться за час до начала мероприятия на Гоголевском бульваре, чтобы загримироваться.

Летающие фонарики. 24 апреля в 21:00 на пристани Воробьевской набережной. Что будет: В ночное небо одновременно запустят больше ста воздушных шаров-фонариков. Организаторы советуют не забыть взять с собой фотоаппарат.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…