Общество

Помигать ведром

23 апреля 2010 10:09
версия для печати
Против машин с проблесковыми маячками автомобилисты теперь борются детскими ведерками

Участник воскресного автопробега прикрепляет ведро к крыше машины. Фото ИД «Коммерсантъ»

«В последнее время мужчины почему-то интересуются детскими ведерками именно синего цвета. Вначале один купил и сказал, что посоветует своим знакомым. И правда, после него человек десять пришли за ведрами», — рассказывает Александра Новикова, продавец из торгового центра «Персей».

Автовладельцы прикрепляют синие ведерки на крыши своих машин, имитируя проблесковые маячки, и разъезжают по городу. Так они протестуют против машин высокопоставленных чиновников, которые игнорируют правила дорожного движения.

Машины с синими детскими ведерками на крышах катались по Москве 18 и 20 апреля. В результате акций были задержаны два водителя с ведрами. Несмотря на это, автомобилисты намерены продолжать бороться с мигалками, и в субботу состоится очередной автопробег.

НЕ НАРУШАЕТ. Пластмассовое синее ведерко для песочницы автомобилисты крепят на крышу машины с помощью магнита и скотча. Формально это не является нарушением правил дорожного движения. Такой способ провокации гаишников автомобилисты придумали еще три года назад. Но после того как в начале апреля в Интернете появилось видео предпринимателя Андрея Хартли, который не пропус-тил автомобиль помощника президента Владимира Шевченко, который выехал на полосу встречного движения, автомобилисты решили выступить против мигалок организованно и даже создали сообщество в Живом Журнале ru_vederko.



Это ведро стоит 29 руб-лей и продается в магазине детских товаров «Кораблик». Фото Евгения ГЛАДИНА

АКЦИИ. 18 апреля около 300 машин проехали по Новому Арбату, мимо Кремля и смотровой площадки на Воробьевых горах. «Акция прошла удачно и на редкость плавно», — рассказывает Дмитрий Андрианов, один из организаторов мероприятия. Однако следующий флеш-моб, 20 апреля, был не так удачен. «Милиция устроила беспредел и произвол, задержали двух наших автомобилистов», — сообщает Андрианов.

Пострадавшими оказались Андрей Орел и Андрей Филин, их задержали за то, что они отказались снять ведерки с крыши. Однако вечером того же дня мужчин отпустили — суд вернул дело в ОВД в связи с неполнотой предоставленных данных.

ГРУЗЯТ. Гаишники аргументировали свое требование снять ведро с крыши тем, что это является нарушением правил перевозки груза. «Ведерки были прикреплены с помощью магнитов, как и настоящие мигалки.

И если это является нарушением правил перевозки груза, значит, и мигалки надо запретить», — отмечает Сергей Канаев из Федерации автомобилистов России.

В связи с тем, что ГИБДД нашла повод придраться к ведеркам, борцы с мигалками предлагают прикреплять к автомобилям синие ленточки и воздушные шарики.


Очередной автопробег против спецсигналов состоится 24 апреля.

Узнать подробнее: community.livejournal.com/ru_vederko

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 227

Все опросы…