Общество

Эйяфьятлайокудль, исландский изверг

23 апреля 2010 09:58
версия для печати
Из-за вулкана Эйяфьятлайокудль самолеты почти неделю не летали над Европой. Скоро все может повториться — проснется соседний вулкан

Вулкан Эйяфьятлайокудль начал извергаться 14 апреля. Когда облако из пепла и частиц оксида кремния (стекла) достигло стран северной Европы, один за другим стали закрываться аэропорты. Чиновники, ответственные за планирование полетов, сочли, что вулканическое стекло и пепел опасны для самолетов.

Частицы могут попасть в двигатели, расплавиться и образовать накипь, что приведет к остановке двигателей.

В результате с 14 апреля по всему миру было отменено более 63 тысяч рейсов, закрыто 300 аэропортов, около 7 миллионов человек ждали отмены запрета на полеты или добирались до пунк-та назначения по земле и воде. К середине этой недели воздушное сообщение над Европой почти восстановили.

Вулкан продолжает извергать пепел, поэтому в небе над некоторыми странами все еще действует ограничение по высоте полетов, например, над Финляндией и Шотландией. Теперь в Евросоюзе высказывают сомнения относительно объективности столь радикальных мер. Компьютерная программа, которую использовали европейские авиавласти, запрещая полеты, могла выдать неточные данные, из-за чего степень опасности была преувеличена.


 Нужно ли было запрещать все полеты над Европой?

Александр Акименков, летчик-испытатель

Лучше перебдеть. Все эти крики насчет неправильных прогнозов компьютера — до первого упавшего самолета. Летать через вулканическое облако действительно очень опасно. И дело не только в пепле, который может повредить двигатель самолета. Даже облако элементарного углекислого газа может повлиять на работу двигателя.

В вулканических выбросах иногда содержатся ядовитые газы. Они могут попасть через систему вентиляции в кабину и салон самолета.


Алексей Дунц, специалист по аэрофотосъемке, выпускник МАИ

Ограничение полетов с точки зрения безопасности — оправданная мера. Даже если с двигателем ничего не случится, при пролете через облако пепла очень сильно изнашивается фюзеляж, кромки крыла, стекла кабины. Такой самолет потом потребует тщательного ремонта.


Валерий Шелковников, президент консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов»

Аналитики организации «Евроконтроль», отвечающие за организацию и планирование воздушного движения над Евросоюзом, не смогли понять степень опасности вулкана и определить точное распространение пепельного облака. Вместо того чтобы рассчитать обходные маршруты, просто-напросто посадили все самолеты, и только через пять дней, наконец, поделили небо на три зоны и начали потихоньку открывать отдельные направления. Скорее всего, в ближайшее время будет проводиться расследование действий «Евроконтроля».

А авиакомпании, потерявшие почти два миллиарда долларов, имеют веские причины требовать денежную компенсацию у этой организации и неплохие шансы получить деньги.



Ирина Виноградова из Сургута (на фото вторая справа) надеялась вылететь в понедельник к дочери в Гамбург, но задержалась в «Шереметьево». Авиакомпания выдала ей талончик на 490 рублей, этих денег хватило на две бутылки воды и пирожное. Фото Дарьи Шаталовой


На Камчатке тоже отменяют рейсы из-за вулканов

На Камчатке находятся 29 действующих вулканов. На этой неделе вулкан Шивелуч выбросил столб пепла высотой семь километров. Правда, он уже развеялся над Тихим океаном. Камчатские вулканы тоже мешают авиации и отмена рейсов из-за вулканических выбросов для Дальнего Востока — не редкость, сообщает Алексей Дунц, геолог, специалист по аэрофотосъемке. Но пепел от камчатских вулканов, как правило, оседает быстро. А выбросы исландского вулкана более легкие, легче переносятся ветром и дольше могут висеть в воздухе, что создает больше проблем для авиации. В Исландии вулканы извергаются дольше, температура лавы гораздо выше, больше испарений и выбросов в атмосферу. «Такие вулканы изливают лаву денно и нощно, без устали, неделями, иногда месяцами, а бывает, что годами», — говорит Алексей Дунц.


Опасный пепел

В 1982 году пассажирский Boeing-747 авиакомпании British Airways летел из Малайзии в австралийский город Перт и попал в облако вулканического пепла от вулкана Галунггунг, расположенного рядом с маршрутом самолетов. У него отказали все двигатели, самолет значительно потерял высоту, но пилотам удалось запустить три из четырех двигателей и посадить самолет.

В 1989 году Boeing-747, летевший из Амстердама c 231 пассажиром на борту, во время снижения над Аляской попал в тучу пепла от вулкана Ридаут. Масса из стекла и пепла забилась в двигатели и, расплавившись, налипла на турбины. Все двигатели отказали и восемь минут самолет падал. На высоте двух тысяч метров от земли пилоты запустили двигатели и самолет приземлился. Из каждой турбины извлекли по 80 кг вулканического пепла.

Что отменил вулкан
  • В Москве не состоялись российско-американские переговоры по вопросам усыновления детей из России гражданами США.
  • Немецкому автопроизводителю BMW пришлось остановить конвейеры на заводе в США в Спартанбурге, где выпускаются модели X5 и X6. Завод остался без трансмиссий, которые привозили из Германии.
  • Фабрика концерна Nissan в Японии тоже встала из-за задержки поставок деталей из Ирландии.
  • Мужская сборная России по спортивной гимнастике не сможет принять участие в чемпионате Европы в Бирмингеме.
  • Не состоялся концерт Пласидо Доминго в Москве. Тенор не смог добраться до российской столицы. В день концерта, 19 апреля, в Москве был один только дирижер артиста.
  • Отменился концерт Юрия Башмета с камерным оркестром «Солисты Москвы» в Мариинском театре в Петербурге.
  • Сорвались два концерта Малеровского камерного оркестра — в Париже и Амстердаме.
  • Не прошли концерты венгерского пианиста Андраша Шиффа в Москве и Санкт-Петербурге.
  • Отменили концерт солиста группы Modern Talking Томаса Андерса в Москве.
  • Немецкий диджей Пол Ван Дайк не смог прилететь на вечеринку MayDay в Москве.


Всё может скоро повториться

Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии может пробудить другой вулкан — Катла. Он находится в 20 километрах от Эйяфьятлайокудль, но связан с ним магматическим каналом. Извержение Катлы может быть в десять раз сильнее своего соседа, соответственно, пепельное облако будет гораздо больше.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…