Общество

Компьютерные курсы для бабушек

19 апреля 2010 11:13
версия для печати
Компьютерные курсы для бабушек
Компьютерные курсы для пенсионеров настолько популярны, что уже образовалась очередь

Тамара Кузнецова (слева) и Алла Никонова пришли на курсы компьютерной грамотности, чтобы научиться печатать тексты и пользоваться Интернетом наравне с внуками. «Освоение компьютера дается нелегко: надо запомнить очень многое», — говорит Тамара Кузнецова. Фото Евгения ГЛАДИНА


Когда трое правнуков Любови Квитко ложатся спать, женщина садится за компьютер.

Любовь Квитко ходит на курсы «Основы компьютерной грамотности» для пенсионеров в Цифровом доме в Хамовниках. Надо обязательно уметь пользоваться компьютером, чтобы чувствовать себя полноценной в современном мире, считает она.

Курсы работают уже более двух лет. Пожилым людям объясняют, как работать в программах «Word» и «Exel», искать информацию в Интернете, пользоваться электронной почтой и социальными сетями. Занятия бесплатные, но слушатели должны быть прописаны в районе и не работать. Курс рассчитан на месяц: всего восемь занятий. В компьютерном классе Цифрового дома могут заниматься не более 12 человек, поэтому желающие пройти курс записываются в очередь. Сейчас на листе ожидания около 60 человек.

Пенсионерка Элла Ройтер ждала своей очереди почти полгода. Рассказывает, что купила компьютер, как только записалась на курсы, но самостоятельно работать с ним боялась. Теперь читает в Интернете новости и смотрит репертуары театров.

Освоение компьютера дается нелегко, ведь нужно запомнить очень многое, говорит Тамара Кузнецова. Она хочет научиться печатать тексты и пользоваться Интернетом наравне с внуком. Тамаре особенно нравится преподаватель — Андрей Оздьон. Ему 17 лет и он учится на первом курсе МАТИ (технологический университет имени Циолковского). Андрей говорит, что основная цель занятий — помочь людям в возрасте перебороть страх перед компьютером.

Компьютерные курсы для пенсионеров есть во многих районах города. Узнать о них можно в библиотеках или досуговых центрах своего района.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…