На Кузнечном рынке полупусто

25 января 2007 11:07
версия для печати
Торговцы - мигранты либо уехали домой, либо пытаются оформить российское гражданство

«Мандарины 80 рублей, гранаты – 100. Налетаем», – продавщица на Кузнечном рынке безуспешно зовет покупателей. В магазине они дешевле, а выбор больше.

Длинный стол-прилавок, еще недавно заваленный всем, чего только можно было пожелать, практически пуст. Остались четыре продавца. Это – следствие начавшихся реформ по очищению рынков от иностранных граждан. Торговые места действительно освободили, но только граждане России не хотят приходить им на смену.

«И не придут, – уверен Николай Нарышкин, директор Кузнечного рынка. – Это очень специфический и сложный бизнес». Репрессии коснулись в основном фруктов и овощей. В отличие от мяса или молочных продуктов, ими торговали только иностранцы, уроженцы Абхазии, Азербайджана, Узбекистана.

Соседние республики слали нам гранаты и виноград самолетами, а продавцы-иностранцы успешно реализовывали товар на рынках. Сейчас здесь нет даже зелени. «Ее тоже на самолетах привозили», – объясняют продавцы.

Все началось с принятия поправок к закону «Об административных правонарушениях». Согласно этому документу иностранцы, не имеющие разрешений на работу, должны либо легализоваться, либо покинуть рынки. В противном случае руководству рынка грозит огромный штраф – до 800 тысяч рублей за каждого нелегала.

В конце ноября на Кузнечный рынок пришла миграционная служба. Руководству рынков пригрозили штрафами, торговцы собрали вещи и уехали домой.

Руководство рынков не скрывает, что было довольно иностранными продавцами: не пьют, на работу приходят вовремя, много денег не просят. Оказалось, что заменить их граждане России пока не в состоянии. «Фермеры торговать не придут, – уверен Николай Нарышкин. – Некогда им, за хозяйством следить нужно. Да и не растут у нас южные фрукты, а люди приходят сюда именно за ними».

К обещаниям российских властей упростить выдачу разрешений на торговлю на рынках относятся как к хорошей шутке. «Зачем получать разрешение на торговлю, срок которого истекает через два месяца, 1 апреля, – не понимают торговцы. – С этого числа иностранцев на рынках быть не должно, даже с разрешениями на торговлю».

В результате на Кузнечном рынке полупусто, зато за немногочисленными прилавками стоят только граждане России. Их коллеги из соседних республик либо уехали домой, либо пытаются оформить российское гражданство. Пока это удалось лишь единицам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…