Общество

Митинг против магазина

16 апреля 2010 17:30
версия для печати
Москвичи снова начали выступать против точечной застройки


Сходка.
Жильцы дома №10 по Осеннему бульвару протестуют против строительства торгового центра на месте газона. Фото Алевтины ВОКРОШ


В Москве снова растет количество митингов против точеной застройки: кризис проходит и девелоперы снова принялись за работу.

14 апреля на митинг вышли жители дома номер десять на Осеннем бульваре в районе Крылатское. Они возмущены стройкой, развернутой во дворе их дома на том месте, где раньше был сквер.

ВМЕСТО СКВЕРА. В марте зеленую зону возле дома на Осеннем бульваре огородили строительным забором. В управе «Крылатское» местным жителям сказали, что на этом месте будет построен трехэтажный торговый центр шаговой доступности для малообеспеченных групп граждан, инвалидов и ветеранов. Там же людям сообщили, что 26 ноября прошлого года в управе были муниципальные слушания, на которых жители района просили построить им такой магазин и оставляли свои подписи.

«Никто из нашего дома о слушаниях не знал и на них не был», — утверждает Елена Соловей, местная жительница.

Любовь Барышникова, другая жительница дома, рассказывает, что в 2002 году жильцы просили районную администрацию выделить им напротив дома кусок земли под стоянку машин. Тогда им ответили, что на этом месте может быть только газон.

Жители уверены, что при желании управа «Крылатское» нашла бы место под бюджетный магазин без застройки их газона. По словам Елены Соловей, в районе много торговых площадей, которые не достроены или пустуют.

НЕ СЛУШАЮТ. Визиты в местную управу инициативной группы десятого дома результата не дали. Там мнения людей слушать не хотят и ссылаются на программу развития в столице потребительского рынка. Показать документы тоже отказываются. Жители подозревают, что бумаг на стройку нет, и обещают бороться до последнего — идти в суд и выставлять живой щит перед строительной техникой.

В управе «Крылатское» сказали, что если стройка началась, то на нее есть вся разрешительная документация, а технические проверки подтвердили, что строить можно. Игорь Трушин, начальник отдела строительства, ЖКХ и благоустройства Крылатского, от комментария по телефону отказался.

МИТИНГИ. Два-три года назад, когда в столице был пик протестов против точечной застройки, ежемесячно проходили сотни акций возмущенных горожан, рассказывает Сергей Удальцов, координатор движения «Московский совет». Последние полтора года строительство поутихло и митинги были единичны.

В последние месяцы количество выступлений против точечной застройки увеличилось до 10–15 в месяц, и эта цифра будет расти.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…