Общество

Дефицит образования

14 апреля 2010 08:30
версия для печати
Мест в школах хватает, но родители не могут пристроить своих детей

Патимат Махова не смогла записать свою дочь в ту же школу, что и старшего ребенка. Фото Евгения ГЛАДИНА

Чтобы записать ребенка в первый класс, родителям приходилось занимать очередь с ночи. Но и это не гарантировало, что ребенка возьмут в выбранную школу.

НЕ УСПЕЛИ. В ночь на первое апреля перед школой №2008 в Южном Бутово образовалась очередь из родителей. Составляли списки на листке бумаги. Те, кто приходил к открытию школы, оказывались уже девяностыми по счету.

«Мы взяли первых пятьдесят детей, а остальным вынуждены отказать», — сообщает Юлия Колесник, завуч школы.

Спустя несколько дней родителям, чьи дети не попали в списки, пришлось снова отпрашиваться с работы и стоять в очереди за письменными отказами, чтобы потом нести их в управление образования и просить открыть дополнительный класс. В другую школу в этом же районе, где еще есть места, они идти не хотят — далеко водить ребенка.

РАВЕНСТВО. Старшего ребенка в одну школу, среднего в другую, а младшего в детсад — таков будет ежеутренний маршрут Патимат Маховой, мамы троих детей, если в школе №2008 в Южном Бутово не откроют дополнительный первый класс.

Патимат рассчитывала, что ее дочь Хадижат обязательно возьмут в ту же школу, где учится ее старший брат Шамиль, поэтому не стояла в ночной очереди. А когда пришла записываться, выяснилось, что мест уже нет.

Непристроенными оказались и те, кто живет рядом со школой и по документам «приписан» к ней.

«Почему мы должны ходить в чужую школу через дорогу, мимо стройки, если есть своя?», — задается вопросом Ирина Баязитова. Ей отказали уже в двух школах, ближайших к дому, в третью она идти не хочет и тоже намерена добиваться открытия дополнительного класса. Хотя в самой школе №2008 говорят, что вряд ли будут это делать.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ОЧЕРЕДЬ. Приоритет для тех, чьи старшие дети уже учатся в школе, и тех, кто живет рядом со школой, отменили четыре года назад, говорит Александр Гаврилов из департамента образования.

Родители начали записывать своих детей туда, куда им хочется.

А учеников стали принимать в порядке живой очереди. Поэтому родители устремились в школы, где, по их мнению или по слухам, хороший педагогический коллектив при удачном месторасположении. Так что иногда родителям приходится ночевать перед школой.

КОМПЛЕКТ. Недостатка мест в школах Москвы нет, сообщает Александр Гаврилов из департамента образования. Тем не менее в некоторых школах первые классы уже укомплектованы, на дверях висят объявления о том, что запись прекращена. Это в основном языковые спецшколы и гимназии, которые пользуются популярностью у родителей. В соседних с ними обычных школах есть места, но идти туда родители не хотят.

Тем, кому не досталось места в одной школе, предоставят места в другой, в этом же районе, сообщает Галина Панферова из управления образованием ЮВАО. По нормативам школа должна быть не дальше, чем в 15 минутах езды на общественном транспорте от дома. Но речи о том, чтобы ездить в школу в другой район, и быть не может, отмечает Панферова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…