Общество

Дешевые билеты на самолет могут исчезнуть

12 апреля 2010 10:02
версия для печати
Забота антимонопольной службы о защите законодательства может закончиться тем, что билеты со скидками на самолеты могут практически исчезнуть.
Забота антимонопольной службы о защите законодательства может закончиться тем, что билеты со скидками на самолеты могут практически исчезнуть.

Пассажиры российских авиакомпаний теперь смогут возвращать все билеты, даже купленные во время скидочных акций и распродаж. Ранее перевозчики могли объявлять такие акции «невозвратными» — то есть пассажиры не могли отказаться от поездки и сдать билеты. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала такую практику незаконной и предписала отказаться от нее. «Несмот-

ря на кажущуюся полезность, пассажиры от этого нововведения проиграют», — считает Олег Пантелеев из отраслевого агентства «Авиапорт».

ЖИТЬ ПО КОДЕКСУ. Авиакомпании должны проинформировать ФАС о мерах, принятых по устранению «невозвратных» тарифов, до 30 апреля. Если это не будет выполнено, перевозчикам грозят проверки и возбуждение административных дел.

Практика продажи билетов по более низким ценам с невозможностью их возврата противоречит Воздушному кодексу Российской Федерации. Этот документ устанавливает право пассажира воздушного судна отказаться от полета, поясняет Карина Стрелкова из пресс-службы ФАС.

В том случае, если отказ совершен не позднее, чем за 24 часа до вылета, пассажиру обязаны вернуть всю сумму, уплаченную за билеты. Если пассажир отказывается от полета позднее, с него могут удержать часть суммы — но не более 25 процентов от стоимости.

Какие именно авиакомпании практикуют продажу «невозвратов», в ФАС не уточняют. В пресс-службе ведомства называют это явление распространенным.


Смысл изменений
  • Воздушный кодекс запрещает продавать «невозвратные» билеты.
  • ФАС потребовала от авиакомпаний выполнять законодательство. То есть компании должны будут в любой момент вернуть деньги пассажиру за билет, если он передумает лететь.
  • Ожидается, что из-за инициативы ФАС авиакомпании вообще перестанут продавать билеты со скидкой

ЧТО ТАКОЕ «НЕВОЗВРАТ». Билеты по самым низким тарифам, как правило, нужно выкупить за два и более месяцев до даты вылета и нельзя сдать обратно. Таким образом перевозчики привлекают к себе дополнительных клиентов и заодно страхуют себя от пустых кресел.

Нововведение ФАС сделает отечественных перевозчиков менее конкурентоспособными по сравнению с западными коллегами, считает Олег Пантелеев. Пострадают небольшие компании, которые работали в секторе бюджетных перевозок.

В ответ на предписание ФАС часть авиаперевозчиков уже заявила, что не торгует «невозвратными» билетами. Среди них «Аэрофлот», «Трансаэро», S7 Airlines, а также компания «АвиаНова», которая специализируется на продаже недорогих билетов.

ДЕФИЦИТ. «При покупке «невозврата» покупатель сознательно выбирал риск ради экономии. Теперь за него решили, что надо платить больше, но не рисковать», — говорит Олег Пантелеев. Теперь авиакомпании уменьшат количество скидочных акций и сократят сроки их проведения. Количество дешевых мест в самолетах тоже будет урезано.



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…