Общество

Революция в Киргизии

9 апреля 2010 09:47
версия для печати
Революция в Киргизии
Президент сбежал из столицы, но не сдается. Бунт продолжается

7 апреля на площади у здания правительства в Бишкеке люди оттаскивают раненых. С крыши Дома правительства стреляли снайперы. Они открыли огонь после того, как митингующие начали таранить при помощи грузовиков кованую ограду здания. Фото РИА «Новости»

«Людей довели до крайности, вот они и поднялись», — рассуждает о событиях в Киргизии 38-летний Болотбек Кенжебаев, владелец магазина стройматериалов в Бишкеке. В день восстания он ждал вылета из Москвы в Бишкек в аэропорту Шереметьево. А его коллеги в Киргизии закрыли офис и тоже пошли митинговать.

В Киргизии второй раз за пять лет произошел государственный переворот. Те, кто называет себя оппозицией, захватили дом правительства, телецентр и другие административные здания в Бишкеке и других городах. Назначено временное правительство. Президент Курманбек Бакиев отказался подавать в отставку и предположительно находится на юге страны, где проходят митинги в его поддержку.

Курманбек Бакиев пришел к власти в 2005 году в результате революции. До переворота занимал пост премьер-министра и был лидером оппозиции;

Старший сын президента Марат Бакиев — заместитель начальника управления государственного комитета национальной безопасности, родной брат президента Жаныш Бакиев возглавляет государственную службу охраны;

В октябре прошлого года младшего сына Максима Бакиев назначил руководителем Центрального агентства Киргизии по развитию, инвестициям и инновациям.


ЗАХВАТ. Все началось с антиправительственного митинга в городе Талас. Оппозиционный съезд был запланирован в Таласе на среду 7 апреля, но начался на день раньше и перерос в драку оппозиционеров с милицией. На следующий день оппозиционеры смогли захватить здание областной администрации и закрыли в кабинете губернатора Таласской области Болотбека Бейшенбекова. Постепенно в разных регионах Киргизии один за другим начинались стихийные выступления против президента Бакиева и его правительства. Каждое такое выступление перерастало в стычку с милицией и уличные погромы.

На площади перед зданием киргизского правительства люди помогают раненому стороннику оппозиции. Фото РИА «Новости»

В среду в Бишкеке во время митинга у дома правительства снайперы открыли стрельбу по толпе после того, как митингующие начали таранить грузовиками ограду дома правительства. Погибли больше 50 человек, некоторые источники сообщают о 70-80 жертвах. Президент страны Курманбек Бакиев уехал на юг страны, где его поддерживает население. В четверг он опроверг все слухи о своей отставке и заявил, что не собирается отказываться от президентского поста. Назначено временное правительство во главе с Розой Отумбаевой. Ситуация сейчас неясная, и она не разрешится одним днем, считает Эльвира Сариева, журналистка, работающая в Бишкеке.

В 2005 году оппозиционеры уже захватывали административные здания Бишкека. Тогда за два дня беспорядков погибли 5 человек и 1500 были ранены. Свергнутый президент Аскар Акаев вместе с семьей бежал в Россию, а позже объявил о своей отставке. Новым президентом Киргизии стал Курманбек Бакиев.

Новая власть. Роза Отумабева, глава временного правительства Киргизии, 8 апреля на центральной площади Бишкека. Фото РИА «Новости»

МАРОДЕРЫ. Вечером в среду после стрельбы центр кригизской столицы атаковали мародеры. Приезжие из соседних регионов разбивали витрины магазинов одежды, драгоценностей, бытовой техники. Товары выносили из продуктовых супермаркетов, ресторанов.

«Милиции на улицах вечером [в среду] я не видел вообще», — рассказывает Вадим Лосев, сотрудник фонда «Центр поддержки СМИ» в Бишкеке. Повсюду то ли сожженные, то ли разбитые машины. Город охраняют сами жители Бишкека: организуют народные дружины, дежурят около магазинов и торговых центров с белыми повязками на рукавах. Дежурства продолжались и в четверг вечером. Горожане снова ждут мародеров.

Из-за бунта задержали авиарейс

Из-за волнений в Киргизии аэропорт в Бишкеке оказался временно не готов принимать суда. Борт из Москвы должен был подняться в воздух в 22:55 в среду, но вылет задержали на два часа.

«У нас там отец при смерти, а мы не можем ни улететь, ни дозвониться», — говорит 34-летняя Наза, которая ждала регистрации на рейс. Сердечный приступ у ее отца в Бишкеке случился за несколько дней до начала протестов. «Очень волнуемся за всех», — рассказывает женщина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…