Общество

Мигалкам не уступать

9 апреля 2010 09:34
версия для печати
Водители будут мешать ездить машинам чиновников
В понедельник начнется акция протеста водителей против машин с мигалками.

Одним из поводов для нее стал выезд Владимира Шевченко, советника президента, на встречную полосу.

ПРИЕХАЛИ. Предприниматель Андрей Хартли утром 31 марта ехал на своем автомобиле по Смоленской улице в сторону Кутузовского проспекта в крайнем левом ряду. Вдруг он увидел, что навстречу выезжает черный BMW с проблесковым маячком. «Я поморгал ему дальним светом, предупредил и не стал уступать», — рассказывает Андрей Хартли. Возможность пропустить BMW была, но он ей не воспользовался: «Да накипело просто! Мигалка не дает морального права нарушать правила движения. Есть закон и все перед ним должны быть равны».

Дело закончилось тем, что автомобили затормозили друг против друга. Андрей поставил свой фотоаппарат на режим видеосъемки, подошел с ним к BMW и попросил пассажира, сидящего рядом с водителем, представиться. Человек открыл дверь, а когда понял, в чем дело, захлопнул ее. Сразу после этого из машины выскочил водитель и со словами «А по морде!» попытался отобрать фотоаппарат у Хартли. Но Андрея поддержал другой автовладелец, который проезжал мимо. Водитель BMW сел в автомобиль и уехал. Его пассажиром оказался Владимир Шевченко.

ПРОВОКАЦИЯ. Видео, которое сделал Хартли, сам чиновник назвал провокацией. Он отметил, что включил мигалку, потому что опаздывал на работу, а встречная полоса была пустой. Хартли специально выехал навстречу его автомобилю, чтобы потом снять ролик, сказал чиновник в интервью «Русской службе новостей».

«Я понимал, что меня могут избить за то, что не уступил дорогу, и видео для меня — это была единственная защита, а то бы я потом никому ничего не доказал», — объясняет Андрей Хартли. Он добавил, что из спецсигналов на BMW Шевченко работал только свет, звука не было.


ПРАВИЛА: Машине с включенным спецсигналом надо обязательно уступить дорогу.

РАЗРЕШЕНО. По закону господин Шевченко имел право отступать от правил, но при этом он должен был учесть безопасность других участников дорожного движения и пропустить Хартли, который ехал по своей полосе, говорит Сергей Канаев, председатель московского отделения Федерация автовладельцев России (ФАР).

АКЦИЯ. В ответ на то, что машины с мигалками не учитывают дорожной ситуации, ФАР проводит акцию, к которой может присоединиться любой водитель. С понедельника, увидев, как машина со спецсигналами выезжает на встречку, автомобилисты должны как минимум посигналить. «Если мигалка не включена, то мы призываем не пропускать такую машину. Закон это позволяет», — говорит Канаев.

Листовки и наклейки с надписями: «Слуга народа, снимай мигалку!» и «Мы за равенство на дорогах» с понедельника можно будет взять в офисе ФАР, по адресу Сивцев Вражек, 15/25, офис 25

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…