Общество

Производитель «мерседесов» сообщил, кому в России компания давала взятки

9 апреля 2010 09:23
версия для печати
Опубликован список российских ведомств, сотрудники которых получали деньги от Daimler за обес-печение контрактов на закупку автомобилей этого производителя в течение последних десяти лет.

Больше всего получили чиновники, связанные с работой Гаража особого назначения (минимум 3 миллиона 900 тысяч евро) и МВД (минимум 4 миллиона евро). В списке также значатся государственные компании «Доринвест», «Машиноимпорт», а также администрации Уфы и Нового Уренгоя.

Материалы были переданы в вашингтонский суд американским Минюстом в рамках расследования дела компании Daimler, владельца брэнда «мерседес». Daimler пошел на сделку со следствием и признал более 200 эпизодов взяток, откатов, платежей за фиктивные консультационные услуги. Общая сумма коррупционных платежей — около 56 миллионов долларов (42 миллиона евро). Коррупционные схемы реализовывались в 22 странах мира. Судом рассматриваются эпизоды только за последние десять лет.

Гараж особого назначения. Подразделение Федеральной службы охраны (ФСО). Предоставляет транспорт для руководства страны.

«Доринвест». ГУП города Москвы, обслуживает и благоустраивает дороги.

«Машиноимпорт». До 2006 года — федеральное унитарное госпредприятие. Потом — ОАО. Поставляло оборудование для госнужд (например, Москве для сооружения комплекса на Поклонной горе, реконструкции МКАД и транспортных туннелей). Участвовала в строительстве мусоросжигательных заводов, реконструкции административных зданий.


Признав свою вину, Daimler должен будет выплатить штраф в 185 миллинов долларов и два года работать под присмотром независимых наблюдателей.

Российские правоохранительные органы до сих пор никак официально не отреагировали на признательные показания Daimler.


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…