Общество

Обувь по рецепту

7 апреля 2010 13:59
версия для печати
Обувь по рецепту
Купить лечебные ортопедические ботинки можно только в специализированных магазинах


Шестилетнему Леше Коновалову из Коломны на приеме у ортопеда в центре «Персей» подбирают специальные лечебные сандалии для исправления плоскостопия. В центре «Персей» производство, кабинет врача и магазин находятся в одном здании. Фото Евгения ГЛАДИНА

Если в обычном обувном магазине утверждают, что продают детскую лечебную ортопедическую обувь, то, скорее всего, это лукавство. В магазинах можно купить только профилактическую обувь.

РАЗНИЦА. Ортопедическая обувь бывает двух видов — лечебная и профилактическая. Первая продается только в специализированных магазинах и должна подбираться врачом-ортопедом. Она помогает исправлять разные дефекты и особенности стопы. Вторую можно купить в любом обувном магазине.


Два типа обуви
  • Анатомическая — незауженная обувь, удобная колодка, супинатор, профилактическая боковая стенка, поддерживающая только продольный свод стопы.
  • Ортопедическая — жесткая стенка, жесткая подошва, жесткий задник, высокий берц, жесткая фиксация по голеностопу.


Сейчас многие обувные фирмы называют продукцию ортопедической, рассчитывая увеличить спрос на свою обувь. Действительно, ортопедическая обувь составляет от 50 до 70 процентов всех наших продаж, говорит Мария Федорова из обувного магазина Botynok.ru. Родители покупают ее, потому что заботятся о здоровье детей. Но такая обувь вылечить и исправить ничего не может, считает Андрей Анисимов, врач-ортопед из клиники «Персей». От обычной обуви ее отличает наличие супинатора и более удобные застежки. Так что скорее она должна называться анатомической. Качество такой обуви с заявкой на ортопедию бывает очень разное. Само название «анатомические» или «ортопедические» — это еще не знак качества.

Врач: Обувь, которая продается в обычных магазинах как ортопедическая, вылечить и исправить ничего не может


ВЫБОР. Назначение ортопедической обуви до 4 лет возможно только при явном дефекте, например плоскостопии, говорит Елена Доронина, директор компании «Ортопед». А если здоровый дошкольник будет носить лечебную обувь, стопа может сформироваться неправильно.

Анатомическая обувь, напротив, подходит большинству. Но она должна быть точно впору, иначе супинатор окажется не на месте и будет давить на стопу. Но бывает так, что супинатор вообще не нужен (например, до 2 лет, когда роль супинатора выполняет жировая прослойка на стопе). Тогда анатомическая обувь не подходит.

ЧЕРЕСЧУР. В первые годы жизни с анатомической обувью лучше не перебарщивать, считает Эмир Гусенбеков, врач-ортопед. Связки стопы надо тренировать, а специальной обувью с анатомической поддержкой их можно избаловать. Когда движения мышц ограничены, они не развиваются, объясняет Таисия Гурова из компании «Орто-Мир».


Когда нужна лечебная обувь
  • Плоскостопие (поперечное и продольное)
  • Плосковальгусные стопы (пятки обращены внутрь, сочетается с продольным плоскостопием)
  • Укорочение длины стопы
  • Косолапие

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…