Общество

Теракты в московском метро

2 апреля 2010 11:03
версия для печати
Теракты в московском метро
Жизнь после взрывов

Вестибюль метро «Лубянка», второй день после теракта. Женщина плачет возле того места, где произошел взрыв. Тысячи москвичей принесли сюда цветы. Фото Евгения ГЛАДИНА

Вечером 29 марта на «Лубянке» стали собираться люди, чтобы почтить память погибших. Фото Евгения ГЛАДИНА


Очевидцы. «В нашем поезде двери открылись, потом я вышел. Стали объявлять, что поезда дальше не следуют. Краем глаза заметил, что люди начали выходить из противоположного поезда. Все это было очень быстро. И прозвучал взрыв», — рассказывает мужчина, который находился в поезде, взорванном на «Парке культуры». Один из осколков ранил его в голову, другой летел в область печени, но попал в мобильный телефон, который лежал в кармане, и это спасло от еще одной травмы. Сейчас он лечится в Боткинской больнице и просил не называть его имени.

«Краем глаза я увидела вспышку света в районе третьих дверей или чуть дальше, и левое ухо обдало жарким воздухом, свет погас, и повалил черный дым. Завоняло, как в тире, и запершило в горле. Вокруг попадали люди», — пишет девушка-очевидец в своем онлайн-дневнике karpusha.livejournal.com.

Она говорит, что паники не было: «Только на момент взрыва многие заорали и начали проталкиваться к выходу из вагона, и на переходе толпень слегка нажимала, но периодически кто-то орал, чтоб задние не давили, и хватка толпы ослабевала».

Шахидки. Версия, что поезда подорвали смертницы с Северного Кавказа, появилась практически сразу после взрывов. По разным версиям, шахидки вошли в метро либо на «Юго-Западной», либо на станции «Воробьевы горы». В районе «Лужников» останавливаются автобусы с челноками с Кавказа. На одном из этих автобусов смертницы приехали в Москву.

С девушками был сопровождающий. Возможно, именно он с мобильного телефона привел в действие бомбы. Его фоторобот уже составлен.

Шахидки сели в поезда с интервалом в 5-10 минут. А получасовой интервал между двумя взрывами может объясняться тем, что поезд со второй смертницей был в тоннеле, где мобильная связь не работала.

Следственный комитет при прокуратуре ждет любую информацию о теракте и его подготовке по телефону 8 (499) 265-90-02

234 сообщения о подозрительных предметах — сумках и коробках — на транспорте и улицах поступило на пульт дежурного ГУВД за два дня после теракта. Это примерно в пять раз больше, чем обычно.

 

Место теракта. Выбоина в стене на станции «Лубянка», оставшаяся после взрыва бомбы. Таких крупных дырок было четыре, более мелких — больше десятка. Сейчас их все уже заделали, но люди продолжают подходить к стенам и искать следы выбоин.

Практически сразу, как только «Парк культуры» и «Лубянку» открыли, люди начали нести цветы. На «Лубянке» из цветов образовалась целая гора, высотой полтора метра и шириной метра два. Вечером ее убрали. На следующий день она опять начала расти.

После терактов пассажиров на Сокольнической ветке стало заметно меньше. На этой неделе в утренний час пик больше половины мест в вагонах бывали свободны. Меньше всего людей — во вторых вагонах. Фото Евгения ГЛАДИНА


39 погибших, 90 раненых

Их уже не вернешь
Умед Абдурахмонов, 24 года
Елена Агашкова, 22 года
Татьяна Акимова, 27 лет
Борис Антонов, 27 лет
Дарья Антонова, 17 лет
Дмитрий Безверхний, 63 года
Светлана Белоусова, 49 лет
Георгий Будников, 30 лет
Виталий Веневцев, 49 лет
Дмитрий Воронецкий, 44 года
Виктор Гинькут, 43 года
Юрий Дьяченко, 61 год
Валентина Егеазарян, 17 лет
Зухумор Ибрагимова, 60 лет
Григорий Ильин, 27 лет
Надирбек Каршиев, 24 года
Юлия Ковалюк, 30 лет
Геннадий Кольцов, 52 года
Татьяна Кошкодан
Ирина Кулдошина, 22 года
Валентина Лузина
Всеволод Макаревич, 29 лет
Ирина Макарова, 64 года
Александр Макаровский, 28 лет
Максим Мариев, 20 лет
Александр Миляев, 25 лет
Александр Нестеров, 62 года
Юрий Осокин, 55 лет
Анна Пермякова, 34 года
Владимир Петренков, 21 год
Валерий Печенкин, 61 год
Ирина Полянина, 45 лет
Светлана Поспеева, 50 лет
Виктор Тихомиров, 45 лет
Александр Трусов, 52 года
Людмила Чернова, 50 лет
Юлия Щукина, 32 года
Ислом Эшнозаров, 33 года
Еще один человек не опознан.



Мамы среди живых нет

Москвич Александр Сергеев (на фото) приехал на станцию «Парк культуры» сразу, как только услышал о теракте. Его мама ехала в метро во время взрыва. «Телефон мамы недоступен, а горячая линия МЧС всегда занята», — говорит Александр. Спустя несколько часов после трагедии спасатели сообщили Александру, что опознали четверых жертв трагедии. Но его мамы среди них не было. Ее имя также отсутствовало в списках погибших и госпитализированных на сайте МЧС.

О судьбе Валентины Черновой, мамы Александра, стало известно только вечером 29 марта. Она оказалась в числе тех погибших, кого не удалось опознать сразу. Накануне, 28 марта, женщина отметила свое 50-летие.


Сестра нашлась вечером

Антон Шафров узнал о взрыве в метро в девять утра и сразу стал звонить своей 24-летней сестре. Она как раз должна была в это время ехать по Сокольнической линии. Телефон девушки молчал. «Списков пострадавших тогда еще не было. Я приехал на Лубянку, чтобы хоть что-то узнать», — рассказывает Антон.

После происшествия вход в метро был перекрыт, прилегающая территория оцеплена. Антон простоял около оцепления несколько часов. Сильно переживал и думал, что сестра осталась в подземке навсегда. Чтобы успокоиться, он много курил и пил «Ново-Пассит» прямо из пузырька. Но все обошлось: «Сестра в порядке. Просто там в толпе потеряла сумочку с телефоном и документами. Немного оглушило взрывом, отзвонилась родным этим же вечером».

 


Цветы, свечи и фотографии погибших на станции «Лубянка» рядом с местом взрыва. Фото Евгения ГЛАДИНА

Война рядом

Ответственность за взрывы взял на себя Доку Умаров

В четверг на сервисе youtube.com появилось видеообращение Доку Умарова, одного из лидеров бандитского подполья на Северном Кавказе. Запись была сделана 29 марта. В кадре видно, что террорист сидит в горном лесу.

В обращении Умаров взял на себя ответственность за взрывы в метро. Он заявил, что атака в московском метро — это его «привет ФСБ и возмездие в ответ на спецоперацию, проведенную в ингушских селениях Аршты и Датых 11 февраля». Тогда, по его словам, погибли мирные жители, собиравшие на продажу черемшу. По официальным данным, в тот день было уничтожено 18 боевиков, погибли четыре местных жителя, которыми бандиты прикрывались, как живым щитом.

В том же видеообращении Доку Умаров говорит, что теракты на территории России будут продолжаться.

По неподтвержденной официально версии, на свободе остается больше 20 шахидов, которых готовил Александр Тихомиров, более известный под кличкой Саид Бурятский. Его убили во время спец-операции второго марта.

Личность смертницы, взорвавшейся на «Парке культуры», уже установлена. Ею оказалась уроженка Дагестана. Другая информация о ней пока не разглашается.

По основной версии ФСБ, теракты в Москве и Кизляре совершены бандами, связанными с Северным Кавказом.


Теракт в Кизляре

В среду в дагестанском городе Кизляр террористы-смертники совершили два взрыва. Сначала взорвался заминированный автомобиль, за рулем которого был террорист, а через полчаса смертник, переодетый в милицейскую форму, взорвал себя на месте первого теракта, когда там работала группа оперативников. Погибли 12 человек, девять из них — сотрудники милиции, 27 человек получили травмы.


Зачем террористы взрывали метро?

Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы

Теракт — это оружие массового поражения, он нацелен на то, чтобы посеять панику, дестабилизировать ситуацию в стране, в городе. Не так давно была ликвидирована группировка боевиков на Кавказе, я вполне допускаю, что это месть. Мне кажется, неслучайно взрывы произошли на «Лубянке», где находится здание ФСБ, и может, это был такой вызов террористов.


Алексей Мухин, директор центра политической информации

Произошедшие взрывы — это реакция террористов на планомерное уничтожение лидеров террористических группировок. На Северном Кавказе было убито несколько знаковых персон. И спецслужбы заявили, что и дальше будут вести такую работу. Этими взрывами террористы продемонстрировали свои возможности. Был расчет на то, чтобы пострадали сотрудники ФСБ, чтобы вызвать наибольший резонанс в обществе, привлечь как можно больше внимания.


Михаил Виноградов, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях

Террористы преследовали две цели: во-первых, навести страх, ужас, панику среди населения. А во-вторых, отомстить федеральным спецслужбам за уничтожение лидеров террористических группировок.


Кирилл Кабанов, председатель Национального антитеррористического комитета

Сообщения ФСБ о том, что десятки терактов предотвращены, что уничтожено много боевиков, что ситуация на Кавказе стабилизирована, спровоцировали террористов, и они начали действовать.

Михаил Трепашкин, адвокат, бывший сотрудник ФСБ

То, что случилось, — это следствие неправильной политики на Северном Кавказе. Спецслужбы уничтожают не только лидеров террористических группировок. Но и граждан, имеющих отношение к терактам [и которые могли бы что-то рассказать]. Людей, которых нужно судить. А у нас их убивают. И это не позволяет докопаться до истины. А во-вторых, порождает месть со стороны родственников, жен, сестер.



Девушка не ездит на метро после теракта в 2004-м

«Когда узнала о взрывах, то сразу вспомнила трагедию шестилетней давности», — говорит Марина Бикинза, в 2004 году она оказалась в поезде, взорванном террористами на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Тогда погиб 41 человек, более 200 были ранены.

23-летняя москвичка не пострадала. Бомба взорвалась во втором вагоне поезда, а она ехала в последнем. «Первое время после взрыва ездить через этот перегон было страшно. Но панически бояться метро я не стала», — вспоминает Бикинза.

Уже пять лет девушка передвигается по городу на машине и не пользуется метрополитеном. Хотя говорит, что от этого не чувствует себя спокойнее: «В собственной безопасности нельзя быть уверенной даже дома».


Чтобы увидеть инфографику, нажмите на плашку


SMS-мошенники зарабатывают на терактах

После взрывов в московском метро жители столицы и других городов стали получать SMS-сообщения с просьбой перечислить деньги пострадавшим. Мошенники просят оказать «посильную помощь» пострадавшим от терактов в московском метро и отправить SMS стоимостью 45 рублей на указанный номер. Авторы SMS обещают, что деньги будут переданы в больницы, где лежат раненые. Например, в институт имени Склифосовского. На деле стоимость сообщения гораздо больше 45 рублей, а деньги забирают мошенники. В день теракта москвичи тоже получали сообщения якобы от пострадавших в метро с просьбой положить денег на указанный номер.


Над публикацией работали: Михаил Боков, Наталия БЕРИШВИЛИ, Ирина ВЛАСОВА, Алексей ТЕРЕХОВ, Евгений ГЛАДИН

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…