Общество

Пасха в СССР

2 апреля 2010 10:21
версия для печати
Особенности празднования


Карикатура. Советские художники высмеивали церковных людей. Рисунок «Каждому свое...» из книги «Евгений Шукаев. Карикатуры», 1965 год.


КРАСНЫЕ ПАСХИ. В 20-х годах граждан пытались отвлекать от религиозных праздников созданием новых обрядов. В праздничные дни церковного календаря устраивались «комсомольские пасхи», «коммунистические крестные ходы», а также молодежные антирелигиозные факельные шествия.

ТАНЦЫ ВМЕСТО ЦЕРКВИ. В 70-е годы и в начале 80-х в пасхальную ночь для молодежи специально устраивались ночные дискотеки, а в кинотеатрах организовывались ночные показы востребованных (часто иностранных) фильмов.

КЛАДБИЩА. Обычай ходить на Пасху на кладбище — чисто советский и сложился, предположительно, в 70-е годы. Люди опасались идти в храмы, чтобы не создать для себя проблем на работе, в институте, не получить нагоняй от парторга или комсорга. В православном календаре особый день поминовения усопших — Радоница, 9-й день от Пасхи. А саму Пасху обязательно встречают в храме.

КУЛИЧИ. Несмотря на официальную антирелигиозность, в СССР перед пасхальными праздниками в магазинах появлялся кекс «Весенний», который и вкусом, и формой походил на пасхальный кулич.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…