Общество

Право на песню

2 апреля 2010 10:20
версия для печати
Громко ставите музыку дома? Заплатите авторам



Beyonce на своем прошлогоднем выступлении в Москве в спорткомплексе «Олимпийский». Фото ИТАР-ТАСС


Из-за неразберихи в сфере авторского права потребителям сейчас недоступна огромная часть советской культуры: песни, спектакли, аудиоспектакли, говорит Тимофей Щербаков, юрист вещательной компании «ПрофМедиа».
Последние несколько лет Российское авторское общество, охраняющее права авторов на их произведения, активизировало свою деятельность. Общество предъявляет требования, отвечающие закону, но противоречащие здравому смыслу, отмечает Щербаков. Например, просит платить футбольную премьер-лигу за использование спортивного марша Блантера, который исполняется во время матчей.

ДЕНЬГИ. По закону за исполнение или публичное воспроизведение авторского произведения (песни, музыки или стихов) исполнитель должен платить автору. До недавнего времени этот закон исполнялся только на уровне масштабных концертов и радиовещания. Теперь все изменилось, и авторское право пошло в народ. Теоретически без разрешения РАО нельзя петь в переходах и выставлять магнитофон в окно. Первое будет считаться публичным исполнением, второе — воспроизведением авторского произведения. За такие действия надо будет платить отчисления в зависимости от величины озвучиваемого пространства в метрах.

МОНОПОЛИСТ. В 2008 году РАО получило право представлять интересы всех авторов (и российских, и зарубежных). РАО выведено из-под действия антимонопольного законодательства. Это значит, что альтернативы РАО нет никакой, они монополисты, говорит Щербаков. Собранные с исполнителей деньги РАО должно перечислить авторам, оставляя себе 15 процентов. Но фактически сумма комиссии иногда доходит до 50 процентов.
Ни один интернет-сайт с песнями, стихами или спектаклями, попадающими под действие закона об авторских правах, не может существовать без того, чтобы не заплатить РАО. В итоге они просто не выкладывают в общий доступ архивы советского творчества.


РАО собирает деньги и с футболистов, и с чиновников

Фронтовые песни

В сентябре администрация Октябрьского района Самары устроила концерт фронтовой песни. РАО предъявило претензии за исполнение «Смуглянки». Концерт был бесплатный, но организаторы должны заплатить тысячу рублей в РАО.


Футбольный марш

Летом 2009 года РАО потребовало от премьер-лиги деньги за каждое исполнение музыки Блантера во время матчей. В премьер-лиге решили вообще больше не играть марш, но наследница композитора разрешила бесплатное исполнение марша.


Плата за песни Джексона

В феврале этого года РАО обратилось в прокуратуру с просьбой взыскать с организаторов концерта певицы Beyonce 2,5 млн. рублей в пользу авторов песен, исполненных на концерте в ноябре 2009 года. Beyonce пела песни других певцов, например Майкла Джексона.


    Доходы

    • В 2007 году РАО собрало 1,5 млрд. рублей, авторам выплатило 806 млн. рублей.
    • В 2008 году сборы РАО составили 2,2 млрд. рублей, авторам выплатили 1,94 млрд. рублей

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 846

Все опросы…