Общество

Наш ответ Ессентукам

29 марта 2010 08:44
версия для печати
Гастрит, язву и другие болезни можно подлечить минеральной водой из Подмосковья

Чтобы попить натуральной минеральной воды, не обязательно ехать на Кавказ — в Подмосковье есть свои скважины.

Московские минеральные природные воды для питья и для ванн достаточно широко используются в здравницах и санаториях, говорит Владимир Адилов, доктор геолого-минералогических наук.

СКВАЖИНЫ. Большинство санаториев, имеющих бюветы с минеральной водой, находятся в западной части Подмосковья, на востоке в воде содержится много железа, говорит Андрей Еремеев, начальник медицинской части санатория «Дорохово».

Подземные озера с минеральной водой располагаются регионально. Вначале сотрудники «Геоминводы» ищут, где есть источники, и бурят скважину. Потом воду проверяют медики. Срок работы скважины около ста лет, потом ее консервируют.


НЕ КАВКАЗ, НО ПИТЬ ПОЛЕЗНО. Состав минеральной воды Подмосковья и Кавказа отличается. В подмосковной больше магния, который выводит из организма желчь, а в кавказской воде больше сульфата натрия, улучшающего моторику желудка. Ближе всего по вкусу к воде Подмосковья — «Ессентуки 17».

«Вода Подмосковья позитивно сказывается на организме, участвует в лечебном процессе. Но минеральная вода из Ессентуков все равно самая лучшая для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому она так и славится», — отмечает Денис Савельев, начальник лечебного корпуса санатория «Марфинский».

В АПТЕКЕ. Минеральную воду из подмосковных скважин можно купить в аптеках и магазинах. Но для здоровья полезнее все же неконсервированная свежая вода, говорит Андрей Еремеев. Прежде чем закупорить минеральную воду, ее пропускают через фильтры, газируют. Из-за этого состав воды меняется. Газ вреден для желудка. Перед тем как выпить минералку из бутылки, ее нужно дегазировать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 299

Все опросы…