Общество

Перельману дают миллион долларов. За что?

26 марта 2010 13:21
версия для печати
Григорию Перельману, математику из Санкт-Петербурга, положен миллион долларов.


Читатель. Магазин «Компьютерный мир» в Питере. Григорий Перельман там постоянный посетитель — читает книжки, не покупая их, рассказывает автор фото Юлия Кулакова: «Выглядит он очень странно, он весь грязный, небритый, немытый, длинные желтые ногти. Маленького роста, быстро ходит и как-то так довольно агрессивно, что ли, выглядит, я не решилась подойти и предложить ему сфотографироваться, мне казалось, он нахамит или будет угрожать. Поэтому пришлось делать вид, что я тоже читаю книги, и фотографировать его из-под книжки». Фото http://kulakova.livejournal.com


Он еще в 2002 году решил одну из семи важнейших математических задач человечества, которые определил Математический институт Клэя в США. Перельман доказал гипотезу Пуанкаре. В марте этого года руководство института Клэя решило отдать деньги Перельману. Хотя он не публиковал свой труд, чего требуют правила премии. Пока непонятно, возьмет ли ученый миллион долларов. Сейчас он живет в квартире своей матери и на ее пенсию. Сам он нигде не работает.

В 2006 году ему хотели вручить медаль Филдса — высшая математическая награда и 10 тысяч долларов. Но он отказался и от денег, и от медали.

Гипотеза Пуанкаре

Всякое односвязное компактное трехмерное многообразие без края гомеоморфно трехмерной сфере.

Что это значит

Сфера — это самый простой трехмерный объект. Любой другой трехмерный объект, обладающий одной плоскостью, например куб, путем деформаций можно превратить в сферу, и наоборот.

Григорий Перельман доказал эту гипотезу математически.

Как на практике применить труд Перельмана, пока непонятно. Не исключено, что его формулы помогут разгадать тайну создания Вселенной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 269

Все опросы…