Общество

Сосульки еще могут покалечить

26 марта 2010 13:18
версия для печати
Ледяные глыбы будут падать с крыш до середины апреля. В этом году сосульки покалечили больше 50 человек
В понедельник в Старом Сухаревском переулке сосулька, упавшая с крыши, убила 55-летнюю Раису Васильеву.

Это первая и пока единственная жертва сосулек в Москве в этом году. Всего же за минувший сезон от ледяных глыб пострадали больше 50 человек. Одной женщине даже удалось получить компенсацию. Количество пострадавших от сосулек может увеличиться: снег в Москве растает только в апреле.

КОМПЕНСАЦИЯ. Лед на Марину Волынец упал с крыши нежилого дома 25 февраля, когда она с мужем шла к своему автомобилю. «Я потеряла сознание, а когда очнулась, вокруг уже было много людей», — рассказывает Марина. Ее доставили в больницу с сотрясением мозга, переломами ключицы и двух ребер. Марина Волынец планировала обратиться в суд, но несколько дней назад фирма, которая должна убирать снег с крыши дома, оплатила ей моральный и физический ущерб. «Мы заключили мировое соглашение, теперь для меня этот вопрос закрыт», — говорит Волынец. Женщина не раскрывает, сколько ей заплатили.

УБИЛО. В понедельник с жилого дома №10 в Старом Сухаревском переулке на 55-летнюю Раису Васильеву упала глыба льда. Женщина скончалась. Отвечать за ее смерть должны жильцы дома и эксплуатирующая организация, которую они наняли, чтобы обслуживать здание.

«Дом, где это произошло, находится в частной собственности и с 2006 года обслуживается товариществом собственников жилья самостоятельно. С городскими организациями договоры на обслуживание дома не заключались», — сообщает Ольга Вельдина из пресс-службы Центрального округа. Управа Мещанского района была в курсе, что снег с крыши дома №10 не убирается, и безрезультатно информировала председателя ТСЖ о необходимости это сделать, рассказывает Вельдина.

НАДО ЧИСТИТЬ. Если бы с крыш домов убирали снег, то и сосульки бы не появлялись, говорит Татьяна Позднякова, специалист московского Гидрометеобюро. Количество сосулек, свисающих с дома, зависит от формы крыши. На покатых крышах льда и сосулек нет уже сейчас. А вот на плоских и ломаных крышах он может держаться еще пару недель, до 10-12 апреля.


Кто заплатит за ущерб

Отвечать за вред, нанесенный упавшей сосулькой, должна организация, занимающаяся обслуживанием дома.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…